Как сварить варенье из клубники без варки. Варенье из клубники без варки

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Из нее варят варенье и компоты, некоторые замораживают в морозилке, как заморозить клубничное пюре с сахаром в стаканчиках, вы можете найти на нашем сайте.

Чтобы не подвергать ягоды лишней тепловой обработке и сохранить все полезные вещества, придуманы способы их сохранения на зиму без варки. Такое «варенье» еще и очень ароматное, очень похожее на свежую клубнику.

Рецепт «сырого» клубничного варенья

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Банки для хранения варенья – стерильными.
  3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из клубники без варки ягод

Приготовленное таким способом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и аромат, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

Рецепт варенья в сиропе:

1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

2. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

3. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

4. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть.

6. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

7. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Мы точно знаем, что вы неоднократно закрывали варенье и будете делать это впредь. Кажется, самое важное в этом деле, сохранить вкус и натуральность, а добиться этого бывает очень нелегко. Порой могут даже появиться мысли, мол, ну его! Спрячем наши фрукты в морозильную камеру, да поглубже. А когда придет время, просто разморозим и съедим так, как есть.

    Но не сдавайтесь! Мы предлагаем вам этот интересный рецепт «сырого» клубничного варенья . Он поможет сохранить и вкус, и витамины, которые есть в клубнике. И варенье получится ароматным и сладким. А кроме этого его очень просто приготовить! Давайте приступим!

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Клубнику нужно хорошо промыть, очистить от черенков и листиков, попытаться хорошенько обсушить и затем разрезать каждую ягоду на 4–6 кусочков.
    2. 2 Уложите кусочки слоями в миску, обильно посыпая сахаром, и оставьте в комнате на ночь. Весь сахар к утру растворится в клубничном соке. При необходимости клубнику можно аккуратно перемешать.
    3. 3 Простерилизуйте банки! Это можно сделать над паром или другим известным вам способом. Стерилизовать нужно не менее 10 минут. Самое важное - банки должны полностью остыть, иначе клубника может «забродить».
    4. 4 Разложите «сырое» варенье по банкам, закройте крышками и спрячьте в погреб! Также варенье можно хранить в холодильнике.

    Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

    Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

    Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

    Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

    В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

    Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

    Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

    Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

    Подготовка ягод

    • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
    • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
    • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
    • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

    Приступаем к варке клубничного варенья.

    • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
    • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
    • Клубничное варенье с мятой
    • Клубничное варенье с лимоном
    • Клубничное варенье с красной смородиной
    • Клубничное варенье с вишней

    Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
    • сахар песок – 800 гр.

    Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

    Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

    • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

    • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

    • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
    • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

    • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
    • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
    • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

    • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
    • Убираем в прохладное место.

    Варенье готово? Можем пробовать!

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

    Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

    Готовится такое варенье легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • 600-700 гр сахара
    • 1 кг клубники

    Приготовление:

    • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
    • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
    • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

    • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

    • Помешиваем деревянной ложкой.

    • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
    • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

    Варенье готово. Храним в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье без варки ягод

    Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

    Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

    Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

    Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

    Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

    Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

    Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

    Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

    Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

    Клубничное варенье с миндалем и ликером

    С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • миндаль – 80-100 г,
    • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

    Приготовление:

    Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

    Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

    Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

    Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

    Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

    Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

    За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

    Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Приятного аппетита!

    Клубнично-апельсиновое варенье

    Ингредиенты:

    клубника – 2 кг

    сахар – 1 кг

    апельсин - 1 шт

    Приготовление:

    Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

    Моем и перебираем клубнику

    Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

    К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

    Доводим до кипения и варим 10 минут.

    Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

    Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

    Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Клубничное варенье с мятой и базиликом

    Ингредиенты:

    • Клубника – 2 кг,
    • сахар – 1,5 кг,
    • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
    • листья мяты – 20 шт,
    • листья базилика – 20 шт.

    Приготовление:

    Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

    К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

    Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

    Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

    Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

    Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

    Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с лимоном

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1кг,
    • сахар – 1 кг,
    • лимон – 1 крупный или два мелких.

    Приготовление:

    Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

    Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

    Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

    Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

    Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

    Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

    Приятного аппетита!

    Клубничное варенье с мандаринами

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • Мандарины – 1 кг,
    • Сахар – 2 кг
    • Вода – 300 мл.

    Приготовление:

    Моем ягоды, сушим.

    Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

    Вынимаем и остужает в холодной воде.

    Нарезаем мандарины красивыми дольками.

    Готовим сахарный сироп.

    В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

    Убираем с огня. И даем варенью остыть.

    Так делаем несколько раз.

    Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

    Приятного аппетита!

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • красная смородина – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

    Приготовление:

    Клубнику моем и даем стечь воде.

    Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

    Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

    В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

    Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Варенье клубничное с вишней

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг,
    • вишня – 1 кг,
    • сахар – 2 кг,
    • сок 1 лимона.

    Приготовление:

    Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

    Измельчаем ягоду в блендере.

    Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

    Соединяем клубнику, вишню и сахар.

    Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

    Приятного аппетита! Будьте здоровы!