Открыть главное меню
Индейка рождественская на вертеле

Индейка на вертеле целиком

ПЕРСОНЫ
7 порций
ПОДГОТОВКА
30 мин.
ВРЕМЯ НА ГРИЛЕ
3 часа
Назад к рецептам
Описание
Индейка на вертеле целиком — прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая запеченная птица торжественно выглядит, и ее вполне достаточно, чтобы накормить большую компанию.
Выбирая индейку, отнеситесь внимательно к ее размеру, представьте, над какой жаровней вы сможете ее поместить.
Ингредиенты
  • Индейка – 2 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Овощи – цукини, сладкий перец, сельдерей, яблоки
  • Травы свежие для фарширования
  • Травы сушеные для втирания
  • Соль, перец молотый
Приготовление

Охлаждённую небольшую молодую индейку тщательно помойте и высушите бумажным полотенцем.

Смажьте сливочным маслом и начинайте фаршировать крупно нарезанными овощами (цукини, болгарский перец, сельдерей, яблоки). Добавьте любых ароматных трав (розмарин, шалфей).

Посыпать любимыми специями для дичи, слегка втирая их. Посолить, поперчить.

Плотно и надежно перевязать тушку кулинарной нитью – ножки связать вместе крест-накрест, чтобы овощи не выпали, крылья привязать к тушке.

Насаживаем индейку на вертел и закрепляем зажимами. Устанавливаем вертел на верхнюю систему вращения мангала с электроприводом. Включаем мотор.

Под тушку можно поставить поддон для стекающего сока, которым можно смазывать тушку во время приготовления. В поддон нарезать крупно морковь, сельдерей, лук репчатый. Соус потом можно использовать для приготовления подливы (мука, портвейн, джем клюквенный).

Запекаем индейку с овощами над углями часа 3, периодически (каждые 20 мин.) смазывая растопленным сливочным маслом.

После того, как Вы сняли индейку с вертела, оставьте ее «отдохнуть» на час под фольгой и полотенцем, так соки равномерно распределятся по тушке и она станет только сочнее!