Открыть главное меню
МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК НА ВЕРТЕЛЕ

МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЕНОК НА ВЕРТЕЛЕ

ПЕРСОНЫ
12 порций
ПОДГОТОВКА
1 час
ВРЕМЯ НА ГРИЛЕ
4-5 часов
Назад к рецептам
Описание
Издавна, на большие застолья и праздники на Руси было принято подавать молочного поросенка, приготовленного на вертеле. Присутствие на столе этого знаменитого и красивого блюда — говорило о состоятельности хозяина праздника.
Сейчас, молочный поросенок — это редкое блюдо на наших столах, потому что процесс приготовления длинный и сложный. Но для обладателей мангала с электроприводом с удобным вращающимся вертелом процесс приготовления становится намного проще.
Ингредиенты
Основа:
  • Молочный поросенок
Рассол для маринования:
  • Вода 2,5 л.;
  • Соль морская 1/2 ст.;
  • Специи 1 ст.л.
Маринад для обмазки:
  • Уксус столовый 4 ст.;
  • Соль морская 2 ст.л.;
  • Перец душистый 2 ст.л.;
  • Красный перец 1 ч.л.;
  • Лук репчатый 2 шт.
Приготовление

Тушку поросенка промыть и обсушить полотенцем. Соединить соль и специи, хорошо измельчить. Соль и специи соединить с водой, размешать до растворения соли. При помощи большого шприца обколоть тушку поросенка приготовленным рассолом.

Зашить брюшко и перевязать поросенка толстой леской. Надеть тушку молочного поросенка на вертел.

Приготовить маринад для обмазывания поросенка. Соединить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, перец, специи, уксус, соль. Обмазывать подготовленным маринадом поросенка каждые 40 минут.

Готовить поросенка около 4-5 часов, в зависимости от его размеров. Готовность молочного поросенка на вертеле можно определить по его внешнему виду или по прозрачному соку, выделяющемуся при проколе ножом в самом толстом месте.

Готового поросенка аккуратно снимите с вертела, украсьте рубленной зеленью и свежими овощами.