Лысые помидоры в собственном соку на зиму. Вкусные помидоры в собственном соку — простые и вкусные рецепты на века

Помидоры в собственном соку – это сразу два блюда: вкусная закуска и пикантный томатный сок. Многие хозяйки, выбирая варианты заготовок из овощей на зиму, отдают предпочтение именно таким консервам. Приготовить их можно по разным рецептам. Процесс приготовления имеет определенные сложности, но не требует большого поварского мастерства.

Особенности приготовления

Заготовить на зиму помидоры в собственном соку в состоянии даже начинающая хозяйка, но для получения ожидаемого результата ей потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления помидоров в собственном соку нужны две разновидности этих овощей. Одни должны быть плотными, некрупными. Подойдут такие сорта, как Сливка, Дамские пальчики. Вторые должны быть крупными, спелыми, сочными. Мелкие томаты укладывают в банку, из крупных получают сок, которым заливают находящиеся в банках плоды.
  • Получить томатный сок можно несколькими способами. Традиционный способ предполагает подогревание нарезанных кусками овощей до размягчения с последующим их перетиранием через сито. В результате получается сок, имеющий максимально нежную консистенцию. Второй способ – использовать соковыжималку. Сок, сделанный с помощью этого агрегата, получается чистым, и его выход будет максимальным. Третий вариант – измельчить томаты блендером. В таком соке попадаются кусочки шкурки и семена томата, но этот недостаток легко исправить – достаточно пропустить приготовленную с помощью блендера томатную массу через сито.
  • Если возможности приготовить томатный сок в домашних условиях не имеется, можно использовать покупной напиток или развести в воде томатную пасту. Результат при использовании магазинных продуктов будет другим, но опытные кулинары утверждают, что эти различия нельзя назвать значительными.
  • Помидоры, которые укладывают в банку, должны оставаться красивыми. Чтобы они не полопались во время заливки их горячим соком, плоды накалывают зубочисткой вокруг плодоножки. Еще один вариант подготовки томатов к консервации – очищение их от кожуры. Сделать это легко, если опустить помидоры в кипящую воду, поварить 2–3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой.
  • Закрывать помидоры на зиму можно только в предварительно простерилизованных банках, иначе они быстро испортятся. Для обеспечения герметичности используют металлические крышки, которые закатываются специальным ключом, или винтовые. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки перед применением необходимо подвергнуть стерилизации. Для этого их кипятят в течение 10 минут.
    Помидоры в собственном соку хорошо стоят при комнатной температуре.

Приготовить консервы можно как со стерилизацией, так и без нее, нужно лишь подобрать подходящий рецепт.

Классический рецепт помидоров в собственном соку

Состав (на 3 л):

  • мелкие и плотные помидоры – 3 кг;
  • крупные мясистые помидоры – 2 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры.
  • Вымойте с содой банки, простерилизуйте их. Лучше выбирать три литровые банки или четыре 750-граммовые. В пол-литровые емкости все предусмотренные рецептом помидоры могут не войти, а сока, наоборот, не хватит. Большие банки неудобны тем, что требуют употребления их содержимого в пищу за короткий срок (в течение 3–4 дней), но, если у вас большая семья, это не станет проблемой.
  • Небольшие плотные помидоры наколите в нескольких местах, разложите по банкам. Утрамбовывать их следует как можно плотнее, но не надавливая так сильно, чтобы заставить плоды потрескаться.
  • Крупные помидоры нарежьте, положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока томаты не пустят сок. Протрите их через сито.
  • Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него соль и сахар.
  • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  • После того как сок покипит в течение 5 минут, влейте в него уксус. Подержите сок на огне еще 2–3 минуты, уберите с плиты.
  • Залейте находящиеся в банках томаты горячим маринадом. Заливать следует почти до самого края.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Видео-рецепт по случаю :

Хранить приготовленные по классическому рецепту томаты в собственном соку рекомендуется в прохладном месте, но, если даже температура в помещении, где они стоят, на несколько дней поднимется выше 20 градусов, консервы выдержат это испытание.

Помидоры в собственном соку – рецепт со стерилизацией

Состав (на 2 л):

  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры. Сделайте на стороне, противоположной плодоножке, маленькие надрезы крестообразной формы.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в нее томаты. Подождите 2 минуты.
  • Выловите плоды шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли.
  • Очистите помидоры, осторожно вырежьте плотные участки мякоти, находящиеся в районе плодоножек.
  • Простерилизуйте две литровые банки или одну двухлитровую.
  • На дно банок всыпьте лимонную кислоту и чайную ложку соли.
  • Наполните банки томатами. Сверху посыпьте оставшейся солью.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Спустя 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит, приподнимите крышки, слегка утрамбуйте томаты ложкой и доложите новую порцию помидоров. Через 15 минут повторите процедуру. Простерилизуйте банки в течение еще 10 минут, закатайте.
  • Переверните банки и накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани.

По приведенному рецепту можно заготовить на зиму в собственном соку и крупные помидоры, которые не помещаются в банку. Их нужно очистить, крупно нарезать, а дальше действовать так, как указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • некрупные помидоры – 2 кг;
  • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
  • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
  • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Видео: Обалденно вкусные помидоры в собственном соку. Никогда не взрываются

Помидоры в томатном соке – классика домашнего консервирования. Опытные хозяйки стараются каждый год делать подобные заготовки, так как они оказываются востребованными.

Помидоры по этому рецепту готовить очень легко и просто, а результат удивит и порадует зимой всю семью. Закатываются эти помидоры без уксуса, благодаря чему на выходе получаются 2 продукта — вкусные помидоры и томатный сок.

Ингредиенты:

  • 3 кг мелких помидоров (желательно плотных);
  • 2 кг крупных помидоров (сочных и мягких, для сока);
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 горошин душистого перца.

Рецепт помидоров в собственном соку

1. Мелкие помидоры тщательно промываем под проточной водой. Каждый помидор протыкаем зубочисткой, чтобы помидоры хорошо пропитались ароматным соком.

2. Крупные помидоры моем и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. Перемешиваем, доводим сок до кипения и варим еще 3 минуты на сильном огне.

3. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом, подробнее смотрите . Мелкие помидоры укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим соком до самого верха. Если сок потечет на столешницу — ничего страшного, можно подстелить еще полотенце. Главное, чтобы в банках практически не осталось воздуха при закрытии крышкой. Тут же закатываем или закручиваем банки и переворачиваем их крышкой вниз. Убираем в теплое место, ставим плотно друг к другу, укутываем одеялом и оставляем на сутки.

4. Через сутки банки можно переворачивать и проверять на качество закатки. Если банки не текут, не пропускают воздух и крышки плотно закрыты, то банки с помидорами можно убирать до зимы в шкаф. Хотя, на моей практике ни разу не было такого, чтобы помидоры в собственном соку вздулись или испортились. Они всегда получаются безупречные, в меру соленые и с легким ароматом.

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.

Этапы приготовления

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.

Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Консервированные овощи считаются отменным дополнением к мясным блюдам, картофельному пюре и каше. Рассмотрим популярные рецепты помидор в собственном соку на зиму, которые готовят в домашних условиях. Блюдо получается с отменным вкусом. Овощи сочные и ароматные. Имеют привлекательный красный цвет и вызывают аппетит. К тому же на выходе получают две заготовки - томаты и ароматный сок.

Простые рецепты помидор в собственном соку на зиму с лимонной кислотой и сахаром

Чтобы сохранить натуральный вкус томатов, используют классический способ приготовления заготовки.

Понадобятся ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • вода;
  • перец горошек;
  • сахар;
  • чеснок;
  • лавр;
  • лимонная кислота;
  • перец душистый.

Томаты мясистых сортов хорошенько вымывают в воде. Складывают в миску, чтобы просохли.

Разрезают пополам, отправляют в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Когда они дадут сок, варят примерно 10 минут. Затем добавляют чеснок, перец, лимонную кислоту, соль, сахарный песок. Томят на слабом огне около 10 минут. Пока варится маринад, помидоры средних размеров хорошенько моют и просушивают.

В пропаренные банки поочередно кладут лавровый лист, перец горошек, кусочки болгарского перца, помидоры. Все ингредиенты заливают подготовленным томатным соком с чесноком и лимонной кислотой. Банки накрывают крышками. Остывший продукт хранят в прохладном помещении.

Рассмотрим еще один рецепт помидор в собственном соку на зиму с добавлением сахарного песка.

Потребуются простые продукты:

  • спелые томаты;
  • сахарный песок;
  • душистый перец;
  • (пряность);
  • соль (щепотка);
  • лавр.

Первым делом делают сок. Вымытые томаты складывают в объемную емкость, чтобы просохли. На каждом овоще делают небольшой надрез в виде плюсика. В кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения. Небольшими партиями помидоры опускают в кипяток на 1-2 минуты. Затем с помощью шумовки достают овощи, после чего опускают в холодную воду. Очищают плоды от кожуры. Измельчают с помощью блендера. Кипятят 15 минут.

Для заготовки подходят помидоры упругих сортов с толстой кожицей и плотной мякотью.

Банки тщательно прогревают над паром. Когда высохнут, наполняют вымытыми помидорами. Сверху насыпают сахарный песок (на 3 л банку 4 столовой ложки), соль (щепотка), гвоздику, перец (несколько горошин). Заливают маринадом из помидор, накрывают крышками.

Банки складывают в объемную кастрюлю, на дне которой кухонное полотенце или металлическая подставка. Наливают воду, ставят на огонь. Стерилизация продукта длится не менее 25 минут. Затем банки закупоривают крышками. Когда остынут, отправляют в подвал на хранение.

Уникальный рецепт помидор в собственном соку на зиму для занятых людей

Сезон консервирования требует не только усилий, но и много времени. Для тех, у кого лишь один выходной в неделю, существует простой способ приготовления вкусных томатов без традиционной стерилизации.

Потребуются компоненты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • листья ;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль.

Подходящую тару хорошенько вымывают содовым раствором, переворачивают вверх дном и дают просохнуть. Крышки кладут на 5 минут в кипяток.

Банки желательно мыть новой губкой, чтобы исключить попадание микробов.

Томаты моют в холодной воде. Тщательно сортируют. Для консервирования отбирают неповрежденные, упругие плоды красивого вида. Их размер соответствует отверстию приготовленной тары. Треснутые, крупные и мятые экземпляры подойдут для приготовления сока.

Томаты, которые кладут в банку, аккуратно прокалывают ножом. Лучше всего это сделать в месте, где была плодоножка. Чем глубже будет прокол, тем лучше помидоры прогреются и напитаются солью.

Данную заготовку томатов на зиму делают без стерилизации, что значительно экономит время.

На дно подготовленной тары кладут листья сельдерея, перец горошек, лавр. Далее идут помидоры, зубок чеснока. Компоненты заливают кипятком. Банки накрывают крышками, а затем покрывалом на 25 минут. По истечении времени воду сливают.

Помидоры, оставленные для соуса, пропускают через блендер или мясорубку. В кашицу добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Тщательно перемешивают массу. Ставят на умеренный огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль и сахар. Горячим рассолом заливают помидоры. Закупоривают крышками. Переворачивают верх дном. Накрывают плотным одеялом до полного остывания. Хранят при температуре не выше 5°C.

Мелкие томаты с «огненным» вкусом

Поклонникам острых закусок понравится оригинальный рецепт помидор в собственном соку на зиму с чесноком и жгучими листьями хрена.

Для дела используют компоненты:

  • спелые томаты разных размеров;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • петрушку;
  • соль;
  • лавр;
  • сахар;
  • душистый перец (горошек).

Первым делом подготавливают банки. Тщательно вымывают и стерилизуют над паром. Помидоры складывают в миску. Наливают воду и несколько раз промывают. Просушивают естественным путем. Самые красивые экземпляры откладывают в сторону.

Листья хрена, зонтики укропа и петрушку промывают. Затем обдают горячей водой.

Продукт делают без уксуса. Благодаря этому он подходит для людей, которые имеют повышенный уровень кислотности желудка.

На дно пропаренной тары кладут зелень, несколько горошин перца, лавровый лист. Затем рядами укладывают помидоры. Дойдя до середины банки, нарезают кружочками болгарский перец и пластинками чеснок. Далее кладут снова томаты.

Оставшиеся овощи измельчают с помощью блендера. Кашицу выливают в кастрюлю. Ставят на огонь. Максимальное время для кипячения сока - 15 минут. При этом с помощью шумовки периодически снимают образовавшуюся пену. Готовый томат процеживают через сито, чтобы убрать остатки кожуры. Продукт выливают снова в кастрюлю, добавляют соль и сахарный песок. Варят на умеренном огне 5 минут.

Полученный маринад разливают по банкам с помидорами. Накрывают крышками. Стерилизуют обычным способом 10 минут после того, как закипит вода. Готовые помидоры вынимают из воды. Когда остынут, уносят в прохладное помещение.

Пикантные овощи без маринада

Обычно для овощных заготовок используют отдельно приготовленный рассол. Однако в данном случае он не понадобится. Рассмотрим, как быстрым способом приготовить томаты в собственном соку на зиму. Рецепт содержит лишь один ингредиент - помидоры. Сначала их тщательно вымывают. Затем разрезают пополам и плотно складывают в пропаренные банки.

Плоды желательно размещать срезом вниз, чтобы образовавшийся сок быстро наполнял емкость.

В просторную кастрюлю наливают горячую воду. Застилают плотной тканью дно. Укладывают банки с помидорами. Емкость ставят на огонь. После начала закипания, банки емкостью 1 л, стерилизуют 20 минут. Сверху кладут небольшой груз, например какую-нибудь крышку.

Со временем в емкостях появится натуральный сок. Готовый продукт вынимают из кастрюли. Закупоривают и хранят в подвале. Помидоры в собственном соку используют для приготовления соусов либо подают к мясным блюдам.

Простой рецепт помидор с томатной пастой

Из-за экономических трудностей не все могут позволить себе приобрести много томатов для консервирования. В данной ситуации выручит простой вариант приготовления заготовки на зиму с томатной пастой.

Для дела потребуются ингредиенты:

  • упругие помидоры без недостатков;
  • томатная паста;
  • соль;
  • сахар;
  • приправы на любителя.

Томатную пасту разводят теплой кипяченой водой из расчета 1:3. Массу хорошенько перемешивают. Добавляют сахар, соль, приправы. Ставят на плиту и варят 15 минут после закипания.

Вымытые помидоры раскладывают в пропаренные банки. Заливают полученным соком и ставят на стерилизацию. В зависимости от размера емкости кипятят от 10 до 20 минут. Готовые помидоры с томатной пастой закупоривают крышками. Переворачивают вверх дном. Накрывают плотным одеялом. После остывания уносят в подвал.

Фаршированные помидоры в собственном соку на зиму

Рецепты помидор в собственном соку на зиму могут быть самыми разными. Современные селекционеры вывели различные сорта томатов. Среди них встречаются и пустотелые варианты. Как раз такие плоды подходят для оригинальной заготовки.

Потребуются продукты:

  • помидоры пустотелых сортов;
  • томаты для сока;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • корень и зелень петрушки;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • лавр;
  • душистый перец;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово, как делают это изумительное блюдо. Сначала из мясистых помидор варят сок традиционным способом. Затем в него добавляют сахар, специи, соль. Кипятят еще примерно 10 минут.

Морковь, репчатый лук и корень петрушки режут мелкими кусочками. Обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Полученный продукт смешивают с мелко нашинкованным чесноком и рубленой зеленью петрушки.

Пустотелые плоды готовят к фаршировке. Аккуратно делают надрезы. Наполняют ее смесью из овощей и зелени. Укладывают в простерилизованные банки. Заливают приготовленным соком. Стерилизуют емкости в кипящей воде около 30 минут. В результате получают изысканную закуску «Пальчики оближешь», которую все захотят попробовать.

В каждую банку перед закупориванием вливают по 2 ложки кипяченного растительного масла.

Кроме предложенных рецептов, существует и много других вариантов. Каждый кулинар имеет свой подход к приготовлению заготовок на зиму. Однако пошаговые рецепты с фото помогают использовать необычные компоненты в заготовках на зиму. Со временем на домашнем столе появляется все больше новых изысканных блюд.

Грузинские рецепты помидор в собственном соку на зиму — видео