Бурый рис — польза и вред для здоровья. Коричневый рис рецепты с фото

Рис почтительно величают хлебом Востока, и, наверное, неспроста. Ведь его употребление постоянно связывают и с продолжительностью жизни азиатов и с их хорошими внешними данными даже в пожилом возрасте. Прекрасное состояние кожи, зоркость, гибкость - все это им присуще, и очень многих проблем со здоровьем они просто лишены.

Азиаты отличаются высоким потенциалом жизненных сил и грамотным медицинским подходом к повседневной жизни, начиная от режима сна и заканчивая питанием. Одним из основных гарниров для населения является нешлифованный рис, его едят постоянно и рекомендуют абсолютно для всех - стариков, детей и в обязательном порядке для тех, чье здоровье нужно поддержать. Любой спортсмен подтвердит, что рис, включённый в рацион, аккумулирует силу и энергию, делает тело выносливым и крепким, а вот о том, чем полезен бурый рис, подробнее расскажет данная статья.

Нешлифованный рис

С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, - не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.

Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна - это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.

Как обрабатывают коричневый рис?

Очищение бурого риса включает удаление шелухи, небольшое шлифование, что позволяет сохранить значительную часть полезных отрубей, и поэтому питательные вещества остаются практически в полном составе. Подобными свойствами наделен пропаренный рис, обработка паром которого сохраняет до 80 % микроэлементов зерна (несмотря на шлифование). В буром рисе они сохраняются практически в первоначальном объеме.

Действие риса на организм

  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.

Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.

Бурый рис - польза и вред

Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.

Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения. Теперь он должен вариться 15 мин. на медленном огне. При приготовлении нешлифованного риса характерно при варке образование черного слоя хлопьев или пены (по уровню жидкости) на стенах кастрюли.

Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.

Другие способы приготовления бурого риса

Иногда для приготовления риса используют другую технологию. Рецептура некоторых традиционных блюд, например в Италии, подразумевает, что коричневый рис должен быть чуть недоваренным. Возможно, это сохраняет больше полезных веществ в зернах, но таким образом их становится не так-то просто разжевать.

Средиземноморские рецепты ускоряют процесс приготовления так: прокалив на сковороде рисовые зерна добела, добавляют специи и заливают водой, готовят под крышкой до испарения воды.

Диетические свойства риса

Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам. Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление). Нешлифованный рис, если он употребляется без соли, нормализует и работу почек. Клетки организма при диете на буром рисе насыщаются микроэлементами, поэтому она не является истощающей или изнуряющей.

Благотворное влияние коричневого риса на организм

Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. В умеренных количествах бурый рис вред принести просто не способен, он, напротив, улучшит пищеварение, избавит от изжоги, снизит повышенную кислотность желудка.

Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.

Какой вред может быть от бурого риса?

Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.

Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис - польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик. Отравиться таким зерном, увы, возможно, если его срок годности прошел. Но возможно без риска сохранять его в замороженном виде, от этого бурый рис не потеряет своих свойств.

Рис – это окультуренная трава из семейства злаков. Растет он в солнечных регионах, климат которых не слишком жаркий. Половина населения Земли питается рисом. Дикий рис не встречается только на территории Европы.

Особенности и немного истории

Как злак, рис представлен несколькими сортами, которые имеют разные цвета:

  • красный из Таиланда – он сейчас очень популярен во Франции;
  • девзира или узбекский рис, имеющий розоватый оттенок;
  • черный тибетский, который содержит много белка;
  • индийский басмати;
  • тайский сладкий рис.

Главное отличие этого злака от всех остальных – он не содержит глютен. А глютен – это один из основных источников детской аллергии.

Злаковую культуру можно отнести к диетическим пищевым продуктам. Рис рекомендован людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Он помогает стабилизировать пищеварительные процессы, укрепляет желудок, рисовый отвар рекомендован людям, которые восстанавливаются после длительного истощения, вызванного инфекционными заболеваниями, которые протекали с основным симптомом – диарея.

Коричневый рис – это не сорт. Это продукт, полученный после специальной обработки злака. Оставшаяся оболочка зерна и придает ему этот характерный цвет. То, что он полезнее, чем зерна, обработанные традиционным способом, хорошо известно жителям Азии. Там он служит основным продуктом питания для детей и стариков.

А вот в Европе и Америке его оценили сторонники здорового питания.

Благодаря тому, что оболочка сохранена, зерна этого сорта не только могут поддерживать энергетический баланс организма, как и вся культура в целом. От употребления коричневого риса для организма дополнительная польза: его регулярное введение в рацион повышает интеллект и улучшает работу клеток отделов головного мозга, отвечающих за память.

Калорийность и полезные свойства цветных зерен

Польза от коричневого риса определяется наличием на зернах отрубной оболочки. Главный полезный составляющий микроэлемент – марганец.

А вообще на 100 г продукта, в нем содержатся – количество микроэлементов указано в мг:

  • марганца 3743;
  • калия 268;
  • меди 277;
  • фосфора 264;
  • магния 143;
  • кальция 33;
  • натрия 4;
  • цинка и железа около 2.

Также в злаке имеются витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;

то есть весь комплекс витаминов группы B и витамин PP.

Калорийность же коричневого риса невысока. 342 кКал на 100 г. Это выше, чем пищевая ценность обычного белого риса, но ненамного – на 20 кКал.

Худеть с полезным злаком

Поскольку к свойствам коричневого риса относится способность избавлять организм от излишков жидкости, впитывать токсины и шлаки, и калорийность его невысока, диетологи советуют для похудения включать его в диету. Тем более что крахмала в нем меньше, чем в очищенном. Во время диеты в течение дня едят только рис, но на завтрак-обед-ужин к нему добавляют различные добавки.

Чередуют приправы из таких продуктов:

  • молотого ореха – сельдерея – вареного шпината;
  • фруктовых добавок, состоящих из апельсиновой цедры, груш, сухофруктов, яблоками;
  • овощных: из кабачков, капусты брокколи томатов, салата, огурца, сельдерея;
  • ореховых смесей.

Не нужно лениться готовить соусы из смеси вышеперечисленных продуктов. Если правильно выбрать рецепты, то блюда окажутся вкусными и похудение пройдет легко. Также к рису можно добавлять ложечку меда, сметану, оливковое масло, оливки.

Во время диеты в организм должно вводиться жидкости не менее 2 л в сутки, преимущество следует отдавать травяным чаям, компоненты которых имеют расслабляющее действие.

Те, кто пробовал рисовую диету, делятся, что за неделю можно скинуть до 4-5 кг веса, и улучшить цвет лица.

Особенности варки крупы особой обработки

Перед переходом на здоровое питание, нужно узнать, как варить коричневый рис, так как его приготовление от привычного белого отличается.

Опытные повара советуют воспользоваться для его приготовления пароваркой или казаном, но если такая возможность отсутствует, то можно обойтись и кастрюлей. Желательно, чтобы у нее было толстое дно. Предварительно крупу требуется замачивать холодной водой на минимум 2-3 часа. Если ее замочить на ночь, то в дальнейшем на приготовление будет достаточно 30 минут.

Даже от переваренного продукта не следует ожидать чрезмерной мягкости. Зато каши из него на редкость рассыпчатые и выглядят аппетитно. Если знать, как правильно варить и с чем сочетать коричневый рис, то можно приготовить вкуснейшие блюда: запеканки и пудинги. Если сочетать его с орехами, грибами, морепродуктами, овощами и даже фруктами, можно получить на выходе очень вкусные и аппетитные блюда.

Блюда из коричневого риса


Как приготовить блюда из коричневого риса, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Эта крупа достаточно твердая, переварить ее трудно, и полезные вещества в сваренном продукте сохраняются в неизменном виде.

Можно приготовить из коричневого риса те же блюда, что и из белого: плов, гарниры к мясу и рыбе, салаты, запеканки, пудинги.

Можно посоветовать следующие блюда, в которых эта крупа полностью раскрывает свой вкус.

Плов. Чтобы его сделать, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • большую морковь;
  • чеснок;
  • кинзу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • стакан коричневого риса;
  • воды 4,5 стакана;
  • соль и перец на собственный вкус.

Варить крупу следует так: залить ее водой – 2,5 стакана, довести до кипения, поставить на медленный огонь и ждать, пока вода не впитается. В это время обжаривается чеснок с морковью, натертый на средней терке, затем добавить оставшуюся воду и тушить до полной готовности. Когда все компоненты готовы, они смешиваются и несколько минут протушиваются. Кинзу насыпают перед подачей.

Диетическое блюдо: коричневый рис с овощной приправой. Его можно включить в рисовую диету.

Нужно подготовить:

  • стакан риса;
  • кабачок цукини среднего размера;
  • баклажан;
  • томаты – 4 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок;
  • головка лука;
  • петрушку;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Кусочек сливочного масла для заправки риса, если не требуется соблюдать диету. Крупу ставят варить – нужно ее довести до полной готовности.

В это время все овощи нарезают средней нарезкой, обжаривают на растительном масле, после обжарки добавляют петрушку и тушат до готовности. С кашей смешивают в произвольной пропорции.

Коричневым (бурым) рисом называют нешлифованный рис, который практически не подвергается обработке. Считается, что именно благодаря такой минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и минералов. Бурый рис любят приверженцы здорового питания за наличие в нем диетической клетчатки, которая имеет очищающие свойства и положительным образом влияет на пищеварительную систему человека.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. коричневого риса
  • 4 ст. кипятка или горячего бульона
  • 300 г моркови
  • 200 г лука
  • 300 г грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец и др. специи

Приготовление:

  1. Грибы, у меня - шампиньоны, нарежьте кубиками
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите
  3. Обжарьте лук, морковь и грибы на растительном масле. Масла может потребоваться несколько больше, чем указано в рецепте - зависит и от посуды, в которой готовим
  4. Добавьте к овощам коричневый рис. Перемешайте
  5. Добавьте кипяток или бульон, соль и приправы. Я добавляю лавровый лист, по две горошины черного и душистого перца, немного орегано, молотого перца. Можно также добавить базилик или немного чеснока - это по вкусу
  6. Варите рис на небольшом огне под крышкой, пока вода не выкипит. Тогда снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин. После этого коричневый рис с грибами готов

Приятного аппетита!

Приготовление дикого коричневого риса — три простых способа

Способ приготовления 1. Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!

Способ приготовления 2. Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.

Способ приготовления 3. Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!

Запеченный коричневый рис

Коричневый рис может быть сухим и безвкусным, но запечённый в духовке он превращается в нечто нежное и воздушное! Прекрасный, здоровый и вкусный гарнир хорошо подойдёт к блюдам из мяса или вегетарианским салатам. Подготовка займёт лишь пару минут, но для запекания в духовке потребуется не менее 1 часа и 15-20 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана коричневого риса;
  • 2½ стакана куриного бульонаили воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка любого масла, чтобы смазать форму для выпечки.

Приготовление запеченного коричневого риса:

  1. Нагрейте духовку до 175ºС.
  2. Форму для выпечки диаметром 22-24 см. смажьте маслом. Подойдёт сливочное или любое растительное масло на ваш вкус.
  3. Коричневый рис промойте холодной водой и засыпьте в подготовленную форму для выпечки. Залейте куриным бульоном или водой, посолите. Аккуратно и равномерно распределите по форме.
  4. Плотно накройте форму двойным слоем алюминиевой фольги и выпекайте в заранее разогретой духовке 1 час и 10 минут.
  5. Выньте коричневый рис из духовки и дайте постоять в течение 5 минут, перед тем как снимать фольгу.
  6. Снимите фольгу и разрыхлите рис. Если в нём всё ещё осталась жидкость или, наоборот, он немного подгорел снизу, отрегулируйте время приготовления для следующего раза.
  7. Запеченный коричневый рис можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике не более одного дня. После этого он может стать жестким и невкусным.

Варианты:

Чтобы сделать вкус более ярким, перед выпеканием добавьте в рис 3-4 зубчика неочищенного чеснока, 2-3 ст. ложки слегка обжаренного лука или 1 ч. ложку своей любимой приправы.

Бурый (коричневый) рис с овощами

Ингредиенты:

  • вода - 1 л,
  • морковь - 192 гр,
  • лук репчатый - 131 гр,
  • рис бурый - 233 гр,
  • фасоль стручковая консервированная - 295 гр,
  • кукуруза консервированная -250 гр

Рецепт приготовления:

  1. Кладем в чашу мультиварки рис, лук и морковь.
  2. Заливаем водой, солим, добавляем приправы (я использовала куркуму и зиру).
  3. Устанавливаем на мультиварке режим «рис-крупа» на 40 мин.
  4. Через 40 минут добавляем фасоль и кукурузу, и готовим еще минут 10. Читайте еще:

Приятного аппетита!

ПЛОВ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – ½ шт.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • рис коричневый – 240 г
  • вода – 3 стакана
  • зелень – 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
  2. Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.
  4. Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.
  5. Подготовьте нужное количество бурого риса.
  6. Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.
  7. Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.
  8. Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.
  9. Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.

В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.

Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом , и все моряки были совершенно здоровы.

Состав и калорийность

Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.

У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы . При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.

Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.

Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена , присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию .

Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.

В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце . Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.

Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал .

Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.

Полезные для здоровья свойства

Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.

Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?

  • Клетчатка и витамины группы В позитивно воздействуют на кишечник, очищают его, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ, снижают повышенную кислотность, устраняют изжогу, улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ в целом.
  • Уникальный витаминный состав благотворно действует на нервную систему, укрепляет ее, снижает раздражительность, помогает при депрессии, бессоннице, головных болях, полезен людям, занятым умственным трудом. При резких перепадах настроения во время климакса и ПМС тоже рекомендуется включать продукт в меню.
  • Способность разбухать в желудке и высокая калорийность, насыщенность микроэлементами делает бурый рис незаменимым для спортсменов и тех, кто сидит на диете. Совсем небольшое количество зерен способно вызвать прилив сил и ощущение сытости, которое сохраняется продолжительное время.
  • Этот злак снижает уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Как мощный антиоксидант выводит радионуклиды и токсины из организма, предупреждает болезни сердца и сосудов, устраняет нейроциркулярную дистонию.
  • Рис считается действенным средством при лечении болезней суставов и кожи, в частности артритов, артрозов, дерматитов, экземы, дерматитов, подагры, устраняют солевые отложения.
  • Зерна богаты витаминами группы В, которые называют витаминами красоты. Регулярное включение в меню блюд из бурого риса позволяет сохранить молодость кожи, избавиться от мелких морщин, пигментных пятен, воспалений, высыпаний, укрепить в ногти, придать волосам эластичность и здоровый блеск.
  • Во время беременности женщины, включающие в диету эту крупу, меньше подвержены изжоге и токсикозу, не страдают от расстройств желудка, а во время лактации злак стимулирует выработку молока.

Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.

Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес . Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.

В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.

Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.

Вред и противопоказания

При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред . Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.

При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.

В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!

Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.