Сколько калорий в вареной картошке.

Калорийность отварного картофеля без кожуры на 100 грамм зависит от способа приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий в отварном картофеле на воде, в мундире, с маслом.

Калорийность отварного картофеля на 100 грамм 81 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 16,8 г углеводов.

Несмотря на термическую обработку, отварной картофель сохраняет большую часть полезных веществ. Продукт насыщен витаминами группы В, А, Е, К, С, минералами кальцием, фосфором, магнием, марганцем, молибденом, натрием, медью.

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля в мундире на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,2 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 18,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля в мундире:

  • 1 кг картофеля хорошо промыть, высыпать в кастрюлю с водой;
  • в воду с картошкой добавить 2 г соли;
  • отваривать овощ в течение получаса.

Калорийность молодого отварного картофеля на 100 грамм

Калорийность отварного молодого картофеля на 100 грамм 62 ккал. В 100 г вареного овоща:

  • 2,3 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 12,3 г углеводов.

Молодой картофель имеет массу полезных свойств. Вареный продукт характеризуется выраженным антиоксидантным действием, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует водно-солевой баланс в организме, полезен для профилактики болезней желудка и кишечника.

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм

Калорийность отварного картофеля с маслом на 100 грамм 118 ккал. В 100 г блюда:

  • 1,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 15,2 г углеводов.

Этапы приготовления отварного картофеля с маслом:

  • 1 кг картофеля чистят и отваривают в подсоленной воде;
  • в вареную картошку добавляют 20 г сливочного масла, 20 г укропа и 20 г петрушки;
  • блюдо подавать горячим.

Польза отварного картофеля

Доказана следующая польза отварного картофеля:

  • вареная картошка насыщена витамином С, который полезен для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности картофеля калием данный продукт характеризуется выраженным мочегонным действием. Такое свойство овоща активно используется при лечении многих болезней сердца, сосудов и почек;
  • отвар вареного картофеля полезен для снижения давления;
  • компрессы на основе вареной картошки используют для лечения синяков и устранения отеков;
  • всем вам, наверняка, известны чудодейственные картофельные ингаляции. С их помощью быстро устраняются воспаления в носоглотке и кашель;
  • достаточно популярны маски из отварного овоща. Для приготовления такой маски перемолотый вареный картофель смешивают с желтком, чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Вред вареного картофеля

Вред вареного картофеля проявляется нечасто. Известны следующие противопоказания к употреблению вареной картошки:

  • овощ с маслом будет иметь большую жирность и калорийность, поэтому противопоказан при похудении, обострении болезней печени, желчного пузыря, во время диеты;
  • диетологи не советую съедать больше 250 г отваренного картофеля. В противном случае возможны сбои в работе ЖКТ, проявляющиеся поносом, метеоризмом, тяжестью в желудке, вздутием живота;
  • нельзя кушать позеленевший вареный картофель. В нем много ядовитого вещества соланина.

У большинства людей картошка пользуется особой популярностью. Это объясняется очень просто, ведь овощ является питательным и сытным продуктом. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Несмотря на модное нынче здоровое питание, картофель в любом виде продолжает быть востребованным и незаменимым овощем на столах большинства семей. По этой причине многих беспокоит калорийность незаменимого овоща. Сколько калорий в вареной картошке и в каком виде ее лучше употреблять?

Незаменимый овощ

Картофель относится к семейству пасленовых растений и в еду идут только его клубни . К нам он попал благодаря царю Петру I, он впервые привез овощ из Голландии. С тех пор он полюбился многим и стал одним из самых незаменимых овощей в любое время года. Его родиной считается Южная Америка, там до сих пор картофель можно найти в дикорастущем виде.

Его часто называют "вторым хлебом", поскольку он всегда доступен и может легко утолить голод. Картофель быстро и легко приготовить в любом виде:

  • в отварном;
  • в запеченном;
  • в жареном.

Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и гарниры . Лучшие вкусовые качества картофеля можно оценить в отварном виде. Ее чаще всего нарезают кусочками средних размеров и отваривают, готовят вкусно и картофельное пюре. Особенно вкусным будет вареная картошка в мундире, если к ней добавить сливочное масло и посыпать свежей зеленью. Придумано множество рецептов блюд с картошкой, которые часто готовят для всей семьи. По этой причине возникает вопрос, сколько калорий в любимом овоще? В каком виде его лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью и не набрать лишний вес?

Калорийность картофеля

В течение многих веков картофель ежедневно употребляется в пищу. Калорийность овоща будет зависеть от того, как приготовить, в каком виде и с чем его подавать на стол. В сыром виде на 100 грамм приходится 70 калорий. В вареном овоще калорий ненамного больше, всего 82 единицы:

  • белки - 2,0 гр;
  • жиры - 0,4 гр;
  • углеводы - 16,7 гр.

Если учесть, что в сутки норма калорий составляет порядка 1200-1500 калорий, то калорийность отварного картофеля совсем небольшая. Отварная картошка сохраняет практически все витамины и микроэлементы после термообработки:

Считается, что в картофельном супе содержится меньше всего калорий - 39 единиц. Оказывается, что наименьшая энергетическая ценность сваренного картофеля в мундире. Калорийность в 100 граммах такого овоща всего 75 калорий. Количество калорий отварной картошки будет зависеть от различных продуктов в готовом блюде. Например, в 100 граммах:

  • со сливочным маслом 130 ккал;
  • с грибами 105 ккал;
  • с растительным маслом, чесноком и ароматной зеленью 125 ккал;
  • с пряностями и салом 175 ккал.

Самой полезной и низкой по калорийности получается отварная картошка в мундире. Почти такая же пищевая ценность в печеной картошке с кожурой. Рекомендуется обязательно снимать кожуру с отварного и запеченного овоща . В ней содержатся все пестициды и другие вредные вещества, накопленные овощем. Все самое полезное она отдает в процессе приготовления, оставляя в себе только вредные вещества.

Любителям жареной картошки следует знать, сколько калорий в данном блюде. Подсчитано, что калорий в 100 граммах такого блюда всего 150 единиц, что не так много. Обычно жаренный овощ употребляют вместе с мясом, в котором и содержится много калорий.

Еще одним опасным по калорийности блюдом является картофель фри. Он готовится с большим количеством масла, оно и дает много лишних и вредных калорий. Всего в готовом блюде содержится 400 ккал . В популярных чипсах еще больше - 500 калорий.

Кроме, вкусовых качеств картофель славится и полезными свойствами. Его применяют в народной медицине при многих заболеваниях. В отварном виде он обладает такими же свойствами, что и свежий овощ. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Они также способствуют замедлению процессов старения , укрепляют стенки сосудов, помогают сохранить молодость и здоровье.

Крахмалы, которые содержатся в клубнях картофеля, помогают убрать плохой холестерин в сыворотке крови и в печени. Овощ рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и сердца, отеках. Он обладает мочегонным и антицинготным свойством.

По рецептам народной медицины полезно пить сок из свежих клубней. Отварной овощ полезен при заболевании дыхательных органов, с ним делают ингаляции.

Следует знать, что очищенные клубни, оставленные в воде, на длительное время быстро теряют свои полезные свойства . Если сырой очищенный картофель опустить сразу в кипящую воду он потеряет всего 20% всех полезных веществ.

Рекомендуется варить его в посуде с плотно закрытой крышкой и не использовать для приготовления медную или жестяную посуду. В ней овощ теряет много витамина С. Желательно не переварить клубни и стараться не разогревать готовое блюдо повторно несколько раз. Лучше всего приготовить необходимую порцию и сразу ее съесть. В таком виде овощ отдаст все свои лучшие свойства и принесет пользу организму.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • в итамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.

По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.

Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  1. Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  2. Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  4. Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.

Картофель в нашем регионе по праву считается вторым хлебом, ведь он присутствует в том или ином виде на столе у каждой семьи. Поэтому, переходя на правильное питание, бывает очень тяжело отказаться от картофеля. Тем более, что он является очень полезным продуктом: в кожуре запеченной картошки содержится большое количество витамина С, сам овощ содержит такие витамины, как C, B, E,PP и К, а также магний, кальций и цинк. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного или высокого холестерина.

Калорийность картофеля вареного

Если вы не можете совсем отказаться от употребления картофеля, то необходимо знать, как его лучше приготовить и какой именно картофель стоит есть на диете.

Прежде всего, стоит отметить, что содержание крахмала в старом картофеле значительно выше, чем в молодом, поэтому старый корнеплод считается более калорийным. Если вы не имеете возможность постоянно готовить молодой овощ, то можно перед приготовлением вымочить старый картофель в обычной воде.

Калорийность вареного картофеля значительно возрастает, если варить его в кожуре или делать из него пюре. Приготовленное на воде пюре будет содержать в себе около 110 Ккал, тогда как обычная молодая картошка включает в себя не более 85 Ккал. Мы рекомендуем употреблять отварной картофель, приготовленный прямо в кожуре (не касается очень старой картошки). После варки его можно будет разрезать на дольки и смешать с заранее приготовленными овощами. Получится нечто вроде салата, который насытит вас на несколько часов.

Картофель отварной, его калорийность

Многие могут решить, что отварной картофель во время диеты – это «скучно», то есть простой вареный корнеплод особого аппетита не вызывает. Но это не так, ведь существует множество блюд с картофелем, которые можно позволить себе во время поддержания правильного питания. Просто необходимо помнить несколько важных правил: не использовать жарку как способ приготовления, заменять майонез в качестве заправки на нежирную сметану, а также есть небольшими порциями.

Из картофеля можно приготовить рулет, размяв его и соединив с грибами и овощами, калорийность этого блюда не превысит 103 Ккал на 100 грамм. Иногда можно позволять себе картофельно-мясную запеканку. Для неё нужно выбирать нежирное мясо, а заправлять лучше сметаной.

Калорийность отварного картофеля в любом случае будет значительно меньше, чем у жареного или картофеля-фри (400 Ккал и 250 Ккал соответственно). При этом указанная здесь калорийность картошки-фри относится только к блюду, приготовленному по всем правилам. Но, как мы знаем, его чаще всего готовят в масле, которое не меняли уже довольно долго, из-за чего калорийность блюда просто зашкаливает.

Картофель: калорийность на 100 грамм

Этот продукт можно позволить употреблять во время диеты, если знать, при каком способе приготовления он содержит меньше всего калорий.

Многие слышали, что лучше всего картофель запекать прямо с кожурой, так как именно в этом виде он наименее калорийный и наиболее полезный. Это является отчасти правдой – витамины при запекании сохранятся лучше, а вот калорийность картофеля на 100 грамм будет составлять 136 Ккал.

Наиболее приемлемым способом приготовления корнеплода будет варка вместе с кожурой, при этом 100 грамм картофеля будет содержать 66 Ккал. А вот если варить овощ без кожуры, то его калорийность повысится до 85 кКал.

Диетологи советуют тем, кто следит за фигурой и склонен к набору веса, кушать не более 300 грамм картофеля в день и обязательно учитывать общее потребление калорий в сутки, чтобы не превышать их. Ведь 300 грамм отварной в кожуре картошки будет составлять почти 200 Ккал, а есть один картофель в течение всего времени вы, конечно же, не будете. К этому гарниру обязательным будет что-то белковое: яйца, мясо, бобовые. В таком случае калорийность вашего обеда значительно возрастет.

  • Меню ПРАВИЛЬНОЙ диеты для похудения живота, боков и…

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо сделать — очистить корнеплоды от кожуры, добавить необходимое количество воды и поставить вариться.

Картофель обладает богатым минеральным составом , в него входят необходимые нашему организму витамины.

В 100 граммах картофеля отварного с солью содержится около 87 ккал.

Пищевая ценность стограммовой порции отварного картофеля составляет:

  • белков 1.7 грамма;
  • жиров 0.1 грамма;
  • углеводов 20 грамм.

Большую часть углеводов составляет крахмал. Чтобы понизить его содержание, рекомендуется очищенный картофель подержать перед варкой в холодной воде.

Картофель содержит калорий больше чем другие овощи, однако многие диетологи рекомендуют включать его в рацион людям, стремящимся нормализовать свой вес.

Специалисты могут советовать ограничить потребление картофеля людям, страдающим различными видами сахарного диабета. Это обусловлено тем, что крахмал оказывает влияние на показатель уровня сахара в крови.

Вареный картофель со сливочным маслом (с растительным маслом)

Чтобы сделать вареную картошку более вкусной, к ней добавляют сливочное или растительное масло. В обоих случаях калорийность блюда возрастает.

Если к отварному картофелю добавить сливочное масло, то в 100 граммах этого блюда будет содержаться около 126 ккал.

Сливочное масло способно обогатить картофель не только калориями. Этот продукт обладает сбалансированным набором полезных микроэлементов, которые также благоприятно влияют на работу нашего организма.

Не мене вкусным будет картошка, если ее полить растительным маслом. Добавление жиров оказывает положительное влияние на усвоение организмов витаминов , так как большинство из них являются жирорастворимыми.

В стограммовой порции вареного картофеля с растительным маслом, содержится 124 ккал.

Чтобы сохранить полезные свойства картофеля следует его варить на небольшом огне, не допуская сильного кипения. Количество используемой воды должно быть минимальным, так многие микроэлементы легко растворяются в ней растворяются.

Калорийность картофеля в мундире

При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости .

100 грамм картошки отваренной в мундире добавит организму 75 ккал.

Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.

Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.

Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.

Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета , когда идет массовый сбор этого корнеплода.

Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.

Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.