Изысканный шоколадный торт с клубникой. Шоколадный торт с клубникой — разнообразные рецепты его приготовления

Сочная, сладкая и спелая клубника в сочетании с нежным шоколадом – что может быть лучше? Наверное, это один из лучших десертов во всем мире. Что получится, если соединить клубнику и шоколад воедино в торте? Результат будет просто потрясающим, так как каждый сладкоежка будет в восторге. Никто не сможет пройти мимо волшебного, нежного, легкого и удивительно вкусного тортика, приготовленного с любовью в домашних условиях.

Секреты и хитрости приготовления тортика

Шоколадный торт с клубникой бывает двух видов, а именно с выпечкой и без. Что касается приготовления торта в духовке, то желательно делать песочные либо бисквитные коржи. В тесто можно класть шоколад, порошок какао. Что касается торта без выпечки, то их делают из готовых изделий, а именно покупных коржей, печенья, пряников. Шоколадно клубничный торт, приготовленный без выпекания в духовом шкафу, может иметь желейную структуру, а основой служит молочная продукция. В качестве крема используются такие компоненты, как:

  • взбитые сливки;
  • заварной крем;
  • сгущенное молоко со сливочным маслом и какао;
  • сметана;
  • сырковая масса;
  • йогурт;
  • жирный творог.

Важно отметить, что все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, а ягода подчеркивает насыщенный, изысканный шоколадный вкус десерта. Для приготовления вам понадобится качественный рецепт с фото, немного свободного времени и свежие продукты.

Интересно то, что шоколадный торт с клубникой гораздо дольше и лучше сохраняется, ведь клубника не распадается. Однако не стоит забывать, что такие десерты быстро теряют привлекательность, так как ягоды все равно раскисают, пускают сок, поэтому лакомство утрачивает аппетитность и соблазнительность. Решение подобное проблемы имеет несколько хитрых, практичных вариантов.

  1. Желательно пользоваться парниковой клубникой, ведь у нее высокая плотность. Несмотря на то, что она не такая сладкая и ароматная, зато она способна долго держать форму и выглядеть на высшем уровне.
  2. По желанию можете залить ягоды тонким слоем желе, который сможет зафиксировать их, что предотвратит последующее раскисание. Воспользуйтесь обычным желе, а именно прозрачным или же красным.

Если вы не знаете, какой подобрать крем для приготовления шоколадного тортика, то можно прибегнуть к классике, а именно – клубнике со сливками. Как ни странно, но подобное сочетание является наиболее удачным, эффектным и контрастным. Однако не нужно игнорировать и прочие молочные продукты: творог, сметану, йогурт, вкус получается ничуть не хуже. Для приготовления низкокалорийного, легкого торта, можно взять пастообразный диетический творог!

Когда рецепт с фото подразумевает использование шоколада вместо порошка какао, то его желательно растопить на паровой бане. Ни в коем случае не забывайте его помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если хотите, его можно растопить даже в микроволновке. В случае использования в рецепте с фото порошка какао, обязательно просеивайте его с помощью мелкого ситечка. Данная манипуляция поможет избежать формирования комков.

Что касается срока хранения готового шоколадно-клубничного десерта, то он не очень велик, ведь ягоды считаются скоропортящейся продукцией. Именно поэтому, воспользуйтесь предложенный рецептом с фото, чтобы приготовить настоящий кондитерский шедевр собственноручно. Поверьте, такой тортик с легкостью украсит любой торжественный стол или домашнее чаепитие.

Вкусный, насыщенный, яркий тортик с летней ягодой, покрытый глазурью, не сможет оставить равнодушным абсолютно никого. Для приготовления десерта понадобится качественный, пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – около 140 миллилитров;
  • масло сливочное – 55 грамм;
  • яйца куриные – 3-4 штуки;
  • порошок какао – 3 столовые ложечки;
  • сахар – 150 грамм;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложечка без горки.

Ингредиенты для приготовления крема:

  • сахар – не более 5 столовых ложек;
  • клубника свежая – 200 грамм;
  • сметана жирная – около 200 миллилитров.


Ингредиенты для глазури:

  • сливки – 120 миллилитров;
  • шоколад (черный или молочный) – 120 грамм.

Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты согласно предложенной рецептуре. В первую очередь стоит смешать все сухие компоненты, а именно какао порошок, муку, сахар и соду.
  2. Молоко влить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и подогреть, чтобы оно расплавилось.
  3. В миску вбить куриные яйца, добавить сахар и взбить с помощью миксера до пышной, объемной массы. После чего постепенно ввести сухую часть и размешать.
  4. Затем добавьте теплое молоко, перемешайте до получения красивой, однородной и гладкой консистенции без комочков. Разделите готовое тесто на 3 коржа, влейте в формочку для запекания. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, каждый корж выпекать в течение двадцати минут, затем охладить.
  5. Следующий шаг – приготовление вкусного, нежного, необычайно легкого и воздушного сливочного крема. Первую очередь займитесь клубничкой, ее нужно вымыть, избавиться от хвостиков, а затем измельчить в блендере.
  6. Взбейте сахар со сметаной, должен образоваться объем, а также вязкость. Смешайте с клубничным пюре, охладите в холодильной камере на протяжении пятнадцати минут.
  7. Далее можно приготовить глазурь, используя предложенный рецепт с фото. Измельчите шоколад, смешайте со сливками и разогрейте, но ни в коем случае не кипятите.
  8. Возьмите красивое блюдо, уложите на него первый корж, щедро смажьте сливочно-клубничным кремом. Проделайте это со всеми коржами, кроме последнего. Его необходимо залить глазурью, а верх украсить свежими ягодками сочной и сладкой клубнички.

Шоколад и клубника - шикарное сочетание! Эти два волшебных продукта, поднимают настроение. Каждый сладкоежка останется в восторге от подобного лакомства. Побалуемся шоколадным тортом с клубникой?
Содержание рецепта:

Шоколадные торты с клубникой делятся на 2 вида: с выпечкой и без нее. Лакомство первой категории делают из бисквитных или песочных коржей, выпеченных с какао или плиткой шоколада. Десерты сборные, без выпечки, готовят из мучных изделий: печенья, пряников или покупных коржей. Еще тортами без выпечки считаются желейные сладости, основой которых служат молочные продукты. Крема для подобного лакомства готовят из сметаны, творога, сливок или сгущенного молока. Все продукты замечательно гармонируют с ягодами и тонко подчеркивают изумительный их вкус.


В отличие от малины, клубника относительно хорошо держит форму и дольше хранится. Но торты украшенные свежей ягодой, которые выращены на даче в естественных условиях, могут потерять вид, т.к. клубника по истечению определенного времени раскиснет, даст сок и десерт станет не аппетитным. Решить эту проблему можно двумя способами. Первый - использовать парниковую ягоду, которая отличается плотностью. Она не такая ароматная и вкусная, но зато великолепно держит форму, выглядит и хранится. Второй - ягоды залить небольшим слоем желе. Оно зафиксирует клубнику и предотвратит растеканию. Желе допускается обычное на основе желатина и специальное для тортов (прозрачное или красное).

Крем для шоколадно-клубничных тортов наибольшей кулинарной классикой считается - клубника со сливками. Хотя и с прочими молочными продуктами ягоды гармонично сочетается. Например, чудесный вкус десерта с твороженным или йогуртовым кремом. Творог для этого тщательно протирается через сито. А если использовать диетический пастообразный творог, то торт будет легким для желудка и сравнительно низкокалорийный.

Если для изделия используется шоколад, то его топят только на водяной бане, чтобы он не пригорел. Можно использовать микроволновую печь. Для этого плитку поломанную кусочками ставят на 30 секунд в электроприбор, затем перемешивают и процедуру повторяют пока не расплавятся все кусочки. Важно, чтобы шоколад не закипел, иначе он будет горчить. При добавлении какао, его нужно просеять через мелкое сито. Это предотвратит появления комочков и будет легче смешиваться порошок с прочими сухими ингредиентами.

Хранятся торты с клубникой очень мало, т.к. ягода относится к скоропортящимся продуктам, поэтому десерты лучше готовить на один раз. Ну, и в заключение, предлагаем испробовать несколько роскошных и шикарных произведений кондитерского искусства с шоколадом, клубникой и разными видами кремов. Они обязательно украсят ваш повседневный и праздничный стол.


Данный рецепт весьма прост и интересен, т.к. в основе теста лежит кипяток, благодаря которому тортик поручается пушистым и воздушным.
  • Калорийность на 100 г - 401 ккал.
  • Количество порций - 8
  • Время приготовления - около 2 часов

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст. + 3 ст.л. для крема
  • Какао-порошок - 8 ст.л.
  • Сода - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст. + 100 г для глазури
  • Яйца - 5 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Молоко - 1 ст. + 1 л для крема
  • Кипяток - 1 ст.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Клубника - 500 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Вода - 3 ст.л.

Приготовление коржей:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, соду и разрыхлитель.
  2. Яйца взбейте миксером до воздушности, увеличения в объеме в 2-3 раза и сливочного цвета. После влейте их в сухую смесь и перемешайте.
  3. Влейте кипяток и перемешайте.
  4. Затем молоко и снова вымешайте.
  5. Тестом заполните форму и выпекайте 40 минут при t 200°С.
  6. После корж охладите, извлеките из формы и разрежьте вдоль пополам.
Приготовление заварного крема:
  1. Тем временем приготовьте крем. Яйца и сахар взбейте миксером до пышности и однородности.
  2. Насыпьте муку и снова вымешайте.
  3. Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте до t 30°С. Затем влейте яичную смесь.
  4. Варите крем на среднем огне непрерывно помешивая. Когда появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю с плиты.
  5. Добавьте сливочное масло, ванилин, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Приготовление глазури:
  1. Соедините порок-какао, сахар и воду. Перемешайте и на среднем огне закипятите. Когда вода закипит, убирайте продукты с огня.
Сборка торта:
  1. Клубнику помойте, высушите и удалите хвостики.
  2. На блюдо положите один корж, смажьте его кремом и выложите клубнику (ягоды не нарезайте). Повторите процедуру.
  3. На верхний слой красиво уложите ягоды и присыпьте натертым шоколадом.


Яркий, летний и вкусный тортик с клубникой и шоколадной глазурью не останется без внимания ни на одном праздничном столе.

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин - 50 г
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Мука - 200 г
  • Молоко - 130 мл
  • Сахар - 150 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт.
Ингредиенты для крема:
  • Сметана - 200 мл
  • Клубника - 150 г
  • Сахар - 5 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
  • Шоколад - 100 г
  • Сливки - 100 мл
Приготовление коржей:
  1. Соедините все сухие ингредиенты: соду, муку, сахар, какао.
  2. Подогрейте молоко и масло, которое должно полностью расплавиться.
  3. Яйца взбейте с сахаром до пышности и объема. В эту смесь понемногу вводите сухие ингредиенты и продолжайте вымешивать.
  4. Следом влейте нагретое молоко и доведите до однородной массы.
  5. Тесто поделите на 3 части и вылейте в форму. Отправьте в нагретую духовку до t 180°С на 20 минут. Готовые коржи охладите.
Приготовление крема:
  1. Клубнику помойте, уберите хвостики и блендером измельчите в однородную жидкую массу.
  2. Сметану с сахаром и взбейте до объема и вязкости.
  3. В сметанный крем добавьте клубничное пюре и вымешайте. Отправьте охладиться в холодильник на 15 минут.
Приготовление глазури:
  1. Шоколад поломайте кусочками, соедините со сливками и подогрейте, но не доводите до кипения. Шоколад должен полностью растопиться и равномерно раствориться в сливках.
Сборка торта:
  1. На блюдо выложите первый корж и обильно смажьте кремом. Повторяйте эту процедуру еще 3 раза.
  2. Сверху изделие украсьте свежими ягодами клубники.


Если боитесь прятать клубнику внутри торта, опасаясь, что она может испортиться, что погубит весь торт, то ею можно просто сверху украсить изделие. И красиво, и вкусно, и безопасно.

Ингредиенты для коржа:

  • Шоколад - 100 г
  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 110 г
  • Сода - 1 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Обезжиренный творог - 500 г
  • Сметана - 100 мл.
  • Сахар - 1 ст.
Для торта:
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Клубника - 20 ягод
  • Какао-порошок - 3 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
Приготовление коржей:
  1. Шоколад с маслом расплавите на водяной бане. Перемешайте продукты, чтобы шоколад полностью растворился.
  2. Миксером яйца с сахаром взбейте до пышности и соедините с шоколадно-масляной смесью.
  3. Муку перемешайте с содой и понемногу добавляйте в жидкие компоненты.
  4. Тесто вылейте в форму и отправьте выпекаться на 30 минут при t 180°С.
  5. Готовый корж охладите и разрежьте пополам.
Приготовление крема:
  1. Творог перетрите через сито.
  2. Сметану взбейте с сахаром до легкой густоты.
  3. Соедините сметану с творогом и блендером взбейте массу.
Сборка торта:
  1. Из сметаны, сахара и какао сделайте глазурь, подогрев продукты на плите.
  2. Клубнику помойте, обсушите и уберите хвостики.
  3. На блюдо выкладывайте один корж и промазывайте его кремом. Затем процедуру повторите со вторым коржом. Его также смажьте кремом и полейте шоколадной глазурью.
  4. Пока глазурь жидкая, украсьте изделие клубникой и отправьте торт в холодильник на 30 минут.

Приготовить желе в соответствии с инструкцией на пачке, только воды взять на половину меньше. Вылить желе в лоток и охладить.

Для приготовления бисквита яйцо взбить с сахаром, поставив емкость на кастрюлю с горячей водой (посуда с яйцом не должна касаться воды и кастрюлю не ставить на огонь), до увеличения в объеме в 3 раза в течение 5-6 минут.

Снять яичную смесь с водяной бани и осторожно добавить смесь муки с какао и разрыхлителем, осторожно перемешать до однородной массы. Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) застелить бумагой для выпечки, смазать маслом (бока формы не смазывать), вылить тесто. Чтобы бисквит при выпечке был ровный, крутануть несколько раз форму с тестом по часовой стрелке.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Охладить, перевернув бисквит на решетку.

Для приготовления суфле желатин залить 60 мл холодной воды, дать набухнуть и затем распустить (растворить желатин) на водяной бане. Смешать сметану, йогурт, сахар и взбить миксером до загустения и увеличения в объеме. Начинать взбивать надо с малых оборотов, постепенно их увеличивая. В конце взбивания тонкой струйкой влить распущенный желатин.

Выложить в суфле кусочки клубники и желе, перемешать и вылить в форму поверх бисквита. Поставить в холодильник на 2 часа для застывания.

Нежный и вкусный торт "Клубника в шоколаде" можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шоколад с клубникой – сочетание шикарное! Давайте испечём летний шоколадный торт с клубникой! Рецепт насколько простой, настолько эффектный и вкусный. 🙂

Однажды я уже экспериментировала на тему выпечки с клубникой и шоколадом – делала бисквитный шоколадный торт с этой ягодкой. Однако новый вариант понравился больше – у него более яркий вкус и внешний вид.


В этом торте сочетаются и отлично «дружат» клубника, сливки и шоколад. Замечательная компания, не правда ли?

Ингредиенты:


Шоколадный корж:

  • 3 стакана муки (1 стакан объёмом 200 г = 130 г муки);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 чайной ложки пищевой соды (без верха);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Крем:

  • 2 стакана густых сливок;
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры.

Пропитка:

  • 6-7 крупных ягод клубники;
  • 0,5 стакана воды.

Начинка и оформление:

  • 0,5 кг клубники;
  • Шоколадная глазурь (из 100 г шоколада и 3 стол.л. молока либо из 0,5 стакана сахара, 1 стол.л. какао, 3 стол.л. молока).

Как испечь шоколадный торт с клубникой:

Корж для торта с клубникой я сделала по рецепту шоколадного торта на кипятке . Вы также можете использовать этот рецепт, или же рецепт коржей для домашнего шоколадного торта – получится так же вкусно, а возможно, даже вкуснее! Торт на кипятке более высокий, а домашний шоколадный – пушистее и нежнее.

Итак, если готовим по 1 рецепту: смешиваем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, вливаем молоко и масло.
Соединяем обе смеси, сухую и жидкую, перемешиваем, вливаем 1 стакан крутого кипятка и замешиваем тесто.

Застилаем разъёмную форму 24 см кондитерским пергаментом, смазываем дно и бортики растительным маслом.

Выливаем в форму тесто.

Выпекаем корж при 180-200С 50-60 минут, пробуем деревянной палочкой. Когда на ней не остаётся тесто, а корж стал высоким, готово!


Достаём корж из формы, пусть остынет, затем разрезаем его широким ножом на 3 части.


Делаем пропитку. Я обычно пропитываю чаем с лимоном, или сиропом из варенья, но сейчас подумала, что к торту с клубникой хорошо подойдёт клубничная пропитка. Взяла несколько примятых ягодок, протёрла через дуршлаг и разбавила прохладной кипячёной водой. Получился ароматный клубничный морс, которым я и пропитала коржи.

Готовим крем. К этому торту отлично подойдёт и сливочный крем со сгущёнкой, и сливочный заварной без яиц, но вкусней всего – просто густые сливки, взбитые с сахарной пудрой. Очень нежно и приятно на вкус, и гармонично сочетается с клубникой!


Взбиваем сливки с сахарной пудрой недолго, с полминуты-минуту, чтоб чуть загустели - потому что, если перестараться, получится масло 🙂


Намазываем нижний корж кремом, а поверх укладываем кусочки клубники.


Кладём сверху средний корж, тоже смазываем кремом и выкладываем клубнику. Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно растопить на водяной бане шоколадку с парой ложек молока. Или сделать глазурь из какао. Готовится она так. Полстакана сахара смешать со столовой ложкой какао, размешать с 3 столовыми ложками молока и, помешивая, на небольшой огне довести до кипения. Когда глазурь начнёт пениться, выключить и дать немного остыть, чтобы стала погуще, только не прозевайте, а то засахарится и придётся нагревать снова.


Пока глазурь на торте не застыла, украшаем его кусочками клубники, если поливка успеет схватиться, то украшение не станет держаться.


Ставим шоколадный торт с клубникой в холодильник – слегка охлаждённый, он становится ещё вкуснее, особенно хорош прохладный сливочный крем.


Вот какой шикарный летний торт получился!


В наше время свежие фрукты и овощи есть на прилавках магазинов и рынков даже зимой, что очень выручает и радует! Зимой это дорого. Факт. Но, я думаю, все же можно себя побаловать свежей клубникой, например.

Конечно, лучше ее съесть свежей, без всяких там десертов. Ну а можно испечь вот такой шоколадно-клубничный торт, в который идет свежая клубника.

Так как крем в торте сметанный, то, чтобы не добавлять в него, например, желатин для стабилизации, берите самую жирную сметану. Поборники диет, вам не сюда, если вдруг надумаете взять сметану с низким процентом жирности. При добавлении сахара или сахарной пудры в такую сметану она станет жидким кефирчиком (сахар сделает ее жиже).

В ингредиентах указала сахарную пудру для крема, но можно взять и мелкий сахар.

Итак, для приготовления шоколадного торта с клубникой подготовим продукты по списку.

Яйца разделим на белки и желтки.

Видите, сколько желтков? Так это потому, что в двух яйцах из пяти заявленных было по два желтка - вот такой сюрприз.

Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.

Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.

Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту!!!

Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.

Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Диаметр формы - 21 см.

Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.

В таком виде даем ему полностью остыть!

Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным!!! Он не нуждается в дополнительной пропитке.

Бисквит остыл, занимаемся кремом.

Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.

Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.

Крем готов!

Бисквит разрежем на 3 части.

Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.

На клубнику - крем.

На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.

Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.

Третью часть бисквита смазываем только кремом.

Шоколадный торт с клубникой готов.

Украшаем по собственному желанию.

Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.

Дадим ему настояться в холоде часа три-четыре, а лучше - ночь.

Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.

Приятного чаепития!