Салат в форме шапки деда мороза. Салат «Шапка Деда Мороза»: вкусный рецепт

Новогодний стол не обойдется без традиционного селедочного салата. Вряд ли каждый из нас вспомнит свой Новый год без «шубы». Существует множество вариантов подачи этого салата. Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления закуски в виде забытой на столе шапки Санты. Блюдо чрезвычайно эффектно смотрится на столе, а знакомый вкус понравится вашим гостям. Новогодний Салат Шапка Деда Мороза а не слоеный, как классическая «шуба», ингредиенты перемешиваются с майонезом сразу. В качестве дополнения в состав вошли новые для этого блюда продукты: сыр и яйца.

Новогодний Салат шапка Деда Мороза

Овощи после отваривания сразу доставайте из воды. Не переваривайте, а если позволяет время – лучше запечь.


Не добавляйте в салат много майонеза, форма может измениться.
Солить закуску не надо.


Воспользуйтесь прозрачным блюдом для подачи, иллюзия забытой шапки будет полной.

как приготовить новогодний салат с селедкой пошаговый фото рецепт


Для украшения:

  • яйца – 2шт.,
  • твердый сыр — 30 г.

Для салата:

  • селедка – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свёкла – 1 шт.,
  • лук – ½ шт.,
  • картофель — 2 шт.,
  • майонез – 2 — 3 столовые ложки.

Очистить селедку, снять шкурку, отделить филе от косточек. Нарезать филе кубиками размером 1 см.


Отваренную свеклу охладить. Очистить, оставить приблизительно 1/5 часть для украшения. Остальную свеклу нарезать кубиками 0,7 см.


Лук нарезать мелко.


Картофель, отваренный в «мундире» почистить. Половину одного клубня отложить для помпона. Остальной картофель нарезать кубиками 0,7 см.


Отправить нарезанные овощи и селедку в миску, добавить майонез, хорошенько перемешать.


Выложить салат на тарелку в виде шапки. Старайтесь делать чуть выше – салат немного осядет.


Сваренную морковь охладите, очистите. Натрите на мелкой терке. Отдельно натрите оставшуюся часть свеклы. Добавляйте понемногу свеклу – ваша цель получить красный цвет. От цвета покрытия зависит эффект салата. Оставьте на 10 минут смесь, чтоб морковь и свекла равномерно окрасились.


Распределите морковь со свеклой по салату.


Отваренные яйца очистите. Натрите белок на терке (желток не понадобится). Твердый сыр тоже натрите. Смешайте между собой.


Половину картофеля натрите на терке, скатайте шарик, слегка смажьте майонезом и обваляйте в сырно-белковой смеси. Это помпон.


По краю салата нанесите немного майонеза и сверху распределите тертый белок с сыром. Это имитация меховой отделки шапки. Поместите сверху помпон.


Оставьте селедочный салат при комнатной температуре для пропитывания на час, потом храните в холодильнике.


Салат шапка Деда Мороза или Санты: рецепт с фото от Наты Комаровой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Довольно оригинальная презентация этого блюда позволяет подавать его к новогоднему столу в качестве основного угощения. На самом деле, не только имеет эффектный внешний вид, но при этом он ещё очень вкусный и сытный.
Идеальное классическое сочетание куриного мяса и сочных консервированных ананасов всегда создаёт потрясающий вкус, а если к нему добавить ещё сахарную кукурузу и сыр, то блюдо будет очень праздничным и ярким. Особенность блюда в том, что готовится две салатные массы, из одной (основной) будет выложен конус, а из другой (смесь творога, масла и чеснока) будут сделаны отделочные детали опушки и помпон. Для яркости, сырные шарики обваливаются в стружке кокоса красного цвета – таким образом, получается красивая шапка Деда Мороза.
Салат "Шапка деда Мороза" с курицей и ананасами можно приготовить заранее и дать ему немного настояться, тогда он получится ещё более вкусным и ароматным.



- мясо куриное (филе) – 300 гр.,
- кукуруза сахарная – 200 гр.,
- ананас в консервированном виде – 200 гр.,
- сыр твёрдый – 100 гр.,
- майонез – 70 гр.,
- соль мелкого помола, перец,
- творог – 150 гр.,
- чеснок – 1 долька,
- масло сливочное – 25 гр.,
- стружка кокоса (красного цвета) – 30 гр.


Пошаговый рецепт с фото:





Куриное мясо варим с добавлением соли и специй. Чтобы мясо было более сочным и ароматным, даём ему остыть в бульоне. Остывшее филе разбираем на волокна.




Отцеживаем сок из ананасов и режем их кубиком.




Добавляем процеженную кукурузу.




Добавляем майонез и перемешиваем.







Выкладываем салат в виде горки на блюдо




и присыпаем его тёртым твёрдым сыром.




Теперь перебиваем при помощи блендера творог, чеснок и масло до однородности. Добавляем в массу соли и специи. Из массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.






Укладываем шарики вокруг конуса в виде опушки и делаем помпон. Хочу обратить ваше внимание и на этот

Основательно готовимся к Новому году. Салат «Шапка деда Мороза» – яркий акцент на праздничном столе. Сочность, эффектность и гармония вкуса в одном зимнем блюде для любителей домашней еды. Сочетание куриного мяса с вареными овощами, яйцами, сыром, луком, грецкими орехами и гранатом невероятное. Процесс же не требует профессиональных навыков.

Особенности приготовления салата в виде красной шапочки

  1. Овощи отвариваем в мундирах. Их количество увеличиваем или уменьшаем в соответствии со своими предпочтениями.
  2. Горечь лука уменьшаем, ошпарив его кипятком. Можно замариновать лучок.
  3. Куриные яйца выбираем покрупнее. Если же в наличии только мелкие, увеличиваем их количество.
  4. Орехи могут быть любыми: грецкими, фундуком, арахисом.

Как собрать салат в форме красной шапочки с гранатом

Есть два варианта: выложить салатную смесь горкой или соорудить ее, перевернув плошку с утрамбованным салатиком.

Бубончик делается из смеси тертых яиц и сыра. Опушка же – из тертого сырка.

Подавать оригинальное угощение нужно в охлажденном виде.

Видео приготовления салата.

САЛАТ «КОРЕЛЬ» - ВКУСНОТИЩА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! Ингредиенты: - 400 гр отварной говядины - 400 гр отварного картофеля - 400 гр отварной свеклы - 300 гр готовой корейской моркови, - 1 яблоко - 250 гр майонеза - зелень для украшения Салат выкладывается слоями: 1 слой - охлажденное отварное мясо порезанное тонкой соломкой 2 слой - очищенное,натертое на терку яблоко майонез 3 слой - натертый на терке отварной картофель майонез 4 слой - натертая на терке отварная свекла 5 слой - готовая морковь по-корейски (слегка порезать,если длинная) 6 слой - густой слой майонеза.Украшаем по своему усмотрению,в данном примере мелко порезанный укроп. Приятного аппетита!Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить Простой печеночный салатик Салат очень вкусный! В этот раз вместо печенки у меня был печёночный паштет. И мне показалось, что с ним еще вкуснее и нежнее! Продукты трутся на крупной терке. 1 слой-вареная тертая картошка 2 слой-вареные тертые яйца 3 слой-жареная тертая печень (у меня куриная). Если говяжья, можно и на мелкой петереть-будет мягче. 4 слой-жареная с луком морковь. Каждый слой майонезом и чуть присолить. Так как времени не было,каждый слой,прежде чем уложить, смешивал с майонезом,выстилал целлофаном мисочку, выложил слои в обратном порядке,охладил в морозилке 10 минут и перевернул на блюдо. Приятного аппетита! Кальмары просты в приготовлении, а главное низкокалорийны! Отличная подборка рецептов всевозможных салатов с любимыми морепродуктами. 6 ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ САЛАТОВ С КАЛЬМАРАМИГ лавное в приготовлении кальмаров - это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде. 1. Салат из кальмаров Нам нужно: - 500 г кальмаров- 1 луковица - 1 банка консервированного горошка - майонез - 4 яйца - соль, молотый перец - укропГотовим так:1. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду. 2. Яйца сварить и очистить. Кальмары лучше брать маленькие. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета. 3. Итак,промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой. Нарезать кальмары тонкими колечками. Положить в миску. 4. На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Добавить лук и зеленый горошек. Посолить и поперчить. 5. Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Снова перемешать. 2. Салат из кальмаров с грибами Ингредиенты:- 250 г кальмаров- 100 г сыра - 1/2 луковицы - 1 ст.л. сливочного масла - 100 г маринованных грибов - 2 ст.л. майонеза - 2 зубчика чеснока - соль и перецГотовим:1. Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности. Кальмары отварить 3-4 минуты. Нарезать кальмары соломкой. 2. Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы нарезать тонкими ломтиками. 3. Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать Посолить, поперчить, добавить майонез. Перемешать. 3. Морковный салат с кальмарами - 300 г кальмаров- 3 моркови - 1 луковица - 2 ст.л. лимонного сока - 2 маринованных огурчика - 2 яйца - 2 ст.л. майонеза - соль и перецПриготовление:1. Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке. 2. Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук. 3. Смешать морковку, яйца и огурцы и лук. 4. Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками. 5. Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить майонезом. 4. Салат Нежный Необходимо: - листья листового салата- 2 тушки кальмара - 100 г креветок - 2 яйца - зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) - соль - майонезГотовим:1. Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. 2. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1,5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить. 3. Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой. 4. Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать. Все смешать, добавить соль, заправить майонезом, посыпать зеленью. Приятного аппетита! 5. Салат с кальмарами Гулливер Потребуется:- 300-400 г филе кальмаров- 500-600 г картофеля в мундире, нарезать тонкими ломтиками - 100-150 г соленых огурцов - 50-75 г зеленого консерв. горошка - 2 вареных яйца - 200 г майонеза - по 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки - соль, перец по вкусуГотовим: 1. Сваренное филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками картофелем, огурцами, рублеными яйцами, горошком. 3. Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. кальмарами, яйцом, зеленью. 6. Овощной салат с кальмарами Ингредиенты:- 300 г кальмаров- 1 сладкий перец - 2 помидора - 2 картофелины - 1 пучок зеленого лука - 1 пучок петрушки - 4 ст.л. сметаны - соль и перецГотовим так: 1. Сварить предварительно картофель. Это можно сделать в микроволновой печи, накрыв крышкой и поставив на полную мощность на 2 минуты.Остудить и нарезать картофель кубиками. 2. Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец порезать соломкой. Мелко порубить лук и петрушку. 3. Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками. 4. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.

Очень вкусный и нарядный салат, оформленный в виде шапки Деда Мороза, отлично будет смотреться на праздничном столе и поможет создать праздничное настроение.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Шапка Деда Мороза" нам понадобится:
мясо свиное копченое (или ветчина) - 100 г;
куриное филе отварное или обжаренное (или ветчина) - 150 г;
огурцы свежие - 2-3 шт.;
яйца варёные - 4-5 шт.;
горошек консервированный - 1 баночка;

перец болгарский красный - 2 средних или 1 большой (можно замороженный);

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо свиное копченое и отварное куриное филе нарезать кубиками.

Замороженный болгарский перец разморозить в холодильнике в течение нескольких часов (но чтобы он остался твердоватым), сполоснуть холодной водой,

нарезать кубиками.

Белки от 2-3 варёных яиц (у меня 2 средних) потереть на средней терке и отложить для украшения. 1 желток потереть на средней терке, смешать с майонезом (пара капель), слепить шарик, оставить для украшения.

Нарезать кубиками 2 оставшихся отварных яйца и 1 желток. Огурцы очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.

Смешать нарезанные мясо, яйца, горошек, огурцы, добавить густой майонез понемногу, перемешивая, чтобы салат не стал жидким. Выложить салат в посуду круглой формы, можно предварительно застелить пищевой пленкой (я не застилала) и хорошо утрамбовать. Перевернуть салат на сервировочное блюдо.

Равномерно выложить наверх нарезанные кубики болгарского перца.

Наш вкусный и нарядный салат готов! Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт салата "Шапка Деда Мороза".

Приятного аппетита!