Полезные свойства пекинской капусты для организма. Пекинская капуста — польза и вред

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Польза

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна. Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Калорийность

Китайская капуста – очень низкокалорийный продукт, который пригоден для диетического питания не только по медицинским показаниям, но и для сброса лишнего веса, очищения желудка и кишечника.

Но следует учитывать, что при определении калорийности блюда, в которое входит китайская капуста, нужно принимать во внимание калорийность всех других ингредиентов. Если же вы делаете салат из одной капусты – учитывайте калорийность заправки.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  1. Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  2. Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  3. Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  4. Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  5. Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.

Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Пищевая ценность

Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.

Энергетическая ценность продукта:

Пищевая ценность продукта:

Вода насыщает клетки организма структурированной жидкостью, что способствует их оздоровлению и нормальному процессу деления. А пищевые волокна – прекрасный «веник» для кишечника, помогающий избавиться от шлаков и токсинов. Но при этом нужно учитывать противопоказания.

Витамины и минералы

№ п/п

Витамины

Количество

мг./100 гр. продукта

1. В9 (фолиевая кислота)
2. К
3. С
4. А (РЭ)
5. Холин
6. РР
7. В6
8. А (бета-каротин)
9. Е
10. В5
11. В1
12. В2
№ п/п

Минералы

Количество

мг./100 гр. продукта

1. Калий
2. Кальций
3. Медь
4. Фосфор
5. Магний
6. Натрий
7. Селен
8. Железо
9. Цинк
10. Марганец

Китайская капуста – это и капуста и салат в одном лице. Сочные листья, содержащие витамины и минералы в большом количестве, прекрасное дополнение для полноценного питания. Но во всем важна мера. Поэтому нужно взвешивать все полезные свойства и вредные свойства, прежде чем принимать решение в пользу употребления в пищу пекинской капусты или отказа от этого продукта.

16:58

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком V веке н. э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, считается частью здорового рациона.

Давайте узнаем, в чем же польза и потенциальный вред пекинской капусты для здоровья, и какие у нее противопоказания к употреблению.

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкус белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, дополняющий блюда.

Китайская капуста с пекинской - практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста - это кочан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования кочана – как черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый, сочный.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Чем полезна пекинская капуста? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов в составе. Содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

Минералы в составе:

  • – предотвращает , укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует , участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • – замедляет старение, помогает быстрее справиться с простудами, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов, гормонов счастья.
  • – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную активность, настроение, память, благотворно влияет на репродуктивную функцию, снижает риск выкидыша.
  • – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу, волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости, мышцы.
  • – это структурная составляющая гемоглобина, участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы, нормализует , поддерживает иммунную систему.
  • – делает зубы, волосы крепкими, участвует в обменных процессах, улучшает умственную деятельность, предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает кариес, укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие и , выводит шлаки, токсины.

Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

При беременности и кормлении грудью

В период беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Пекинская капуста обладает большим количеством полезных веществ. Она будет очень полезна будущим мамам.

Железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риски выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Клетчатка помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), ощущать сытость и получать полезные вещества.

А вот при грудном вскармливании ситуация другая. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики, расстройство желудка.

Следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, когда его организм немного окрепнет. После достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше есть блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные.

Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу : витамин В3 снимет нервозность малыша, витамин С – укрепит иммунитет, фосфор, фтор – сформируют крепкий костный скелет.

Полезна ли для здоровья малышей

Пекинскую капусту нельзя давать детям в слишком раннем возрасте, так как у них она может плохо усваиваться, вызвать проблемы с пищеварением.

Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

Делать это нужно постепенно.

Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть больше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

Употребление в пожилом возрасте

Для употребления пекинской капусты в преклонном возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Пекинка для них будет обладать теми же полезными свойствами, что для взрослых мужчин и женщин.

В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга, других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены болезням.

Чем вредна для организма, противопоказания

Пекинская капуста – источник витаминов и минералов, но иногда она может нанести организму вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при , гастрите, язве . В периоды обострения болезней из рациона ее нужно полностью исключить.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить самочувствие, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность пекинки очень низкая – 15 ккал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Количество углеводов в капусте крайне мало.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется , но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару, запекают в духовке.

Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять несколько раз в неделю будет достаточно.

В кулинарии, рецепты салатов

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

Вашему вниманию видеорецепт еще одного полезного салата:

В лечебных целях, для похудения и в косметологии

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

Диетические свойства овоща используются при похудении. Этому способствуют:

  • очень низкая калорийность;
  • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, улучшают работу кишечника.


В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в маски для лица , используют в виде лосьона при воспалениях кожи, сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры, нормализует работу сальных желез.

Пекинская капуста – очень полезный овощ, который благодаря своему витаминно-минеральному составу обладает множеством целебных свойств.

Но он полезен не всем. Стоит воздержаться от него при грудном вскармливании. Не стоит давать его совсем маленьким детям , с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион.

Вконтакте

То, что капуста - это весьма разнообразный овощ, имеющий множество видов и сортов, часто внешне даже не напоминающих привычные всем кочаны, уже ни для кого не секрет. Возьмём, к примеру, капусту пекинскую, или, как её ещё называют, китайскую. Эта гостья с восточных земель прекрасно освоилась на прилавках наших магазинов, и теперь каждый может оценить нежный вкус её листьев, по внешнему виду больше напоминающих салатные. В отличие от последних, пекинская капуста сохраняет полезные вещества в своём составе продолжительное время и при грамотном использовании станет настоящей находкой, с помощью которой можно не только вкусно и разнообразно питаться, но и поправить своё здоровье. Чтобы использовать продукт с максимальной пользой и избежать потенциального вреда, стоит познакомиться с ним поближе.

Химический состав и полезные свойства пекинской капусты

У любителей овощей в последние годы очень популярна стала пекинская капуста. Часто её ещё называют китайской, салатной или просто по названию сорта - петсай. Это растение с богатым витаминно-минеральным составом, а также многочисленными полезными свойствами.

Таблица: химический состав свежей и отварной

Показатель Пекинская капуста
свежая
Пекинская капуста
отварная
Калорийность 16 г 12 г
Белки 1,2 г 1,1 г
Жиры 0,2 г 0,17 г
Углеводы 2,03 г 0,17 г
Пищевые волокна 1,2 г -
Вода 94,39 г 93,33 г
Зола 0,98 г 0,1 г
Ретинол (вит. А) 16 мкг 13 мкг
Бета-каротин 0,9 мг 0,133 мг
Тиамин (вит. В1) 0,04 мг 0,005 мг
Рибофлавин (вит. В2) 0,05 мг 0,025 мг
Холин (вит. В4) 7,6 мг -
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,105 мг 0,035 мг
Пиридоксин (вит. В6) 0,232 мг 0,036 мг
Фолиевая кислота (вит. В9) 79 мкг 43 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 27 мг 3,2 мг
Токоферол (вит. Е) 0,12 мг -
Филлохинон (вит. К) 42,9 мкг -
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,59 мг 0,46 мг
Ниацин 0,4 мг -
Калий 238 мг 87 мг
Кальций 77 мг 29 мг
Магний 13 мг 8 мг
Натрий 9 мг 11 мг
Фосфор 29 мг 19 мг
Железо 0,31 мг 0,74 мг
Медь 36 мкг 96 мкг
Селен 0,6 мкг 0,4 мкг
Цинк 0,23 мг 0,14 мг

Полезные свойства

Несмотря на свой довольно легкомысленный вид (согласитесь, изящные, тонкие листья не могут спорить с основательностью её белокочанной родственницы), пекинская капуста совсем не уступает, а кое в чём и превосходит других представителей этого семейства. Китайцы, японцы и корейцы, которые и сейчас являются самыми большими почитателями этого овоща, считают, что он без труда поможет справиться со многими проблемами здоровья.

Отметим, что почти всё это справедливо в отношении свежей капусты. Как видно из таблицы, при тепловой обработке многие вещества утрачиваются полностью или сильно уменьшаются в количестве. Конечно, их остаётся ещё достаточно, но для того чтобы получить максимальную пользу, есть пекинскую капусту лучше сырой.

Противопоказания

  1. К противопоказаниям относятся заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, особенно язвенная болезнь и панкреатит. Не рекомендуют употреблять этот овощ и людям, которые страдают высокой кислотностью желудочного сока, в частности гастритом с повышенной секрецией.
  2. Её нельзя включать в рацион при кровотечениях в желудке или кишечнике.
  3. Так как китайская капуста способна снижать давление, с осторожностью её нужно использовать гипотоникам, то есть тем, чьё артериальное давление не достигает отметки выше 90/60 мм рт. ст.

Сколько можно съесть

Для здорового человека каких-либо ограничений размера порции этого овоща не существует. Теоретически можно съедать и по килограмму за день. Другое дело, как кишечник будет реагировать на такой подарок, ведь листья пекинской капусты довольно лёгкие и объёмные. Именно поэтому всё-таки не рекомендуется употреблять за один приём больше 300 г свежего овоща. В противном случае могут появиться тошнота и метеоризм.

Польза и вред для беременных и кормящих мам

Если женщина беременна или находится на этапе грудного вскармливания, становится актуальным вопрос о допустимости употребления пекинской капусты в эти периоды. Чтобы не навредить себе и малышу, следует ознакомиться с информацией детально.

При беременности

Ожидание ребёнка - это время, когда особенно важно в полном объёме получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому неудивительно, что китайская капуста не осталась без внимания будущих мам.

На ранних сроках на первое место выходит высокое содержание в этом овоще фолиевой кислоты - витамина, позволяющего снизить риск развития ранних патологий плода. Плюсом также является и насыщенный минеральный состав этого овоща. К сожалению, при тепловой обработке значительное количество минералов пропадает, поэтому диетологи советуют вводить продукт в рацион в сыром виде. Конечно, нужно учитывать, что во время беременности организм перестраивается и может на, казалось бы, знакомое блюдо среагировать появлением вздутия или изжоги. В этом случае порцию стоит уменьшить, но обычно врачи советуют употреблять по 2о0–300 г этого овоща несколько раз в неделю.

Не менее полезна пекинская капуста и на более поздних сроках. Так, в последнем триместре она помогает справиться с запорами, которые часто осложняют этот период. Не менее востребована она и как диетический продукт, так как лишний вес тоже нередко становится проблемой беременных. Количество пекинской капусты, которое диетологи рекомендуют на поздних сроках, не отличается от первых триместров. Оно составляет около 300 г 2–3 раза в неделю.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине приходится тщательно выбирать составляющие своего рациона, ведь необходимо подобрать не только полезную, но и безопасную пищу. Пекинская капуста считается более приемлемой в этом отношении по сравнению с её белокочанной родственницей. Но вводить этот овощ в рацион стоит только после того, как малышу исполнится 2 месяца .

Делать это нужно очень осторожно, внимательно отслеживая состояние ребёнка. Если после небольшой порции (50–100 г) в течение следующих суток не появилось никаких отклонений (остался прежним стул, нет беспокойства, сыпи или покраснений на коже), можно немного увеличить порцию. Считается, что в период лактации можно съедать по 150–200 г пекинской капусты несколько раз в неделю.

Надо отметить, что педиатры рекомендуют в это время максимально сократить количество блюд со свежей пекинкой. Использовать её в рационе лучше всего в отварном или тушёном виде. Именно при таком приготовлении шансы на то, что продукт спровоцирует расстройство пищеварения у мамы или ребёнка, минимальны. Вместе с тем в блюдах сохраняется достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить потребности как женщины, так и малыша.

Пекинская капуста в детском рационе

Несмотря на все полезные свойства пекинской капусты, слишком рано давать её детям не стоит. Нужно подождать, пока кишечник малыша освоится с овощами, с которых рекомендуют начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей, то есть с кабачками, цветной капустой, картофелем и морковью.

Лучше всего начинать давать её в 1,5–2 года. В этот период ребёнок уже достаточно хорошо умеет жевать, и поэтому пекинскую капусту можно давать не только в тушёном или варёном виде, но и включать в состав салатов. Но нужно помнить, что овощ очень плохо ведёт себя в сочетании с молоком и кисломолочными продуктами . В этом случае он очень часто становится причиной метеоризма и вздутия живота.

И не нужно сразу давать большие порции. Если у ребёнка обычно не возникает проблем при знакомстве с новыми продуктами, можно начинать с добавления пекинской капусты в тушёные овощные блюда или супы. 50 г будет вполне достаточно. Со овощем, не прошедшим тепловую обработку, нужно быть более осторожным, так как угроза вздутия живота при его употреблении повышается. Как правило, в свежем виде пекинка используется в салатах, так что количество её не выходит за рамки 50 г.

Перед приготовлением пекинскую капусту важно тщательно очистить. Для этого сначала моют весь кочан, потом отделяют от него необходимое количество листьев, которые ошпаривают кипятком. После того как они остынут, их можно смело готовить или давать ребёнку.

Можно ли при болезнях

Не менее актуален и такой вопрос: разрешено ли есть пекинку при тех или иных заболеваниях? Как может сказаться её употребление на состоянии людей с недугами желудочно-кишечного тракта, вредна ли диабетикам или при подагре? Ответ есть на каждый из вопросов.

Панкреатит

Это заболевание относится к тем, при которых больные вынуждены соблюдать строгую диету. Конечно, во время обострений от пекинской капусты лучше отказаться полностью. Даже её мягкая клетчатка способна повысить секрецию повреждённой железы и тем самым спровоцировать приступ. А вот во время ремиссии этот овощ вполне допускается. Причём, если другие представители семейства крестоцветных рекомендуют отваривать или тушить, то пекинскую капусту врачи разрешают есть в сыром виде. Конечно, при этом важно соблюдать меру и не увлекаться нежными листьями. Стограммовой порции раз в неделю будет достаточно.

Тушёные блюда из пекинской капусты можно есть сразу после того, как стихнет болевой синдром. Начинать вводить их в меню нужно осторожно, чтобы не спровоцировать новых приступов, лучше с совсем маленьких порций (1–2 ст. л.), постепенно увеличивая их до 50–100 гг. Жареные, солёные или квашеные блюда при панкреатите исключаются.

При сахарном диабете I и II типов

Пекинскую капусту не только можно, но и нужно употреблять при этом заболевании. Кроме того, что она содержит минимум углеводов, её компоненты, в частности лизин, который уже упоминался, помогают очищать кровь от продуктов распада и потенциально вредных белков. Немаловажным является и то, что пекинская капуста практически не содержит крахмалов и сложных углеводов, поэтому для её переваривания требуется минимум инсулина, то есть, добавляя её в рацион, можно не опасаться резких скачков уровня сахара.

Ограничений по приготовлению этого овоща при диабете не существует. Его можно есть в сыром виде или использовать в тушёных, отварных или жареных блюдах. Рекомендованная величина порции - 100–150 гг.

Вредна ли для организма при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью от пекинской капусты лучше отказаться. Если же секреция желудочного сока не нарушена или её можно отнести к пониженной, употребление этого овоща не запрещено. Однако следует помнить, что есть его в свежем виде нужно в ограниченных количествах (не больше 50 г).

Можно использовать тушёные или отварные блюда, но важно, чтобы в них не было острых приправ, уксуса или лимонного сока, а также большого количества соли. Соблюдая эти рекомендации, блюда с пекинской капустой можно позволить себе 2–3 раза в неделю при условии, что острый период заболевания уже завершён.

При патологиях щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз)

Пекинская капуста относится к тем продуктам, которые можно употреблять как при сниженной функции щитовидной железы, так и при избыточной выработке её гормонов. При гипотиреозе (снижении активности железы) из-за богатого минерального состава и лёгкой клетчатки салаты из свежей пекинской капусты разрешают употреблять, несмотря на то, что обычную белокочанную исключают из рациона. Но при приготовлении блюд нужно следить за количеством соли. При этом заболевании она строго ограничивается.

При гипертиреозе (избыточной активности щитовидной железы) употребление свежей пекинской капусты, напротив, не рекомендуется. Лучше всего использовать в рационе блюда из тушёного или отварного овоща. Соль в этом случае также нужно ограничивать, а ещё исключить специи и другие экстрактивные добавки.

При метеоризме

Если кишечник неспокоен, то есть пекинскую капусту в сыром виде не стоит. Она только усилит газообразование. А вот если её отварить или использовать как ингредиент в тушёных блюдах, то никакого вреда не будет. Конечно, метеоризм она не вылечит, но и не усилит.

При подагре

Капуста, и пекинская в том числе, считается действенным средством от этого заболевания. Она способна связывать и выводить излишки мочевой кислоты, которые и являются причиной болезни. Капусту при подагре используют не только в пищу, но и применяют наружно.

Полезнее всего съедать этот овощ в свежем виде. Только так можно получить максимальную пользу. В случае если желудок не справляется со свежей клетчаткой, из пекинской капусты выжимают сок. Для этого отделяют нижнюю часть кочана, где находятся мясистые белые прожилки, и выжимают его, используя или мясорубку или соковыжималку. Сок, в отличие от листьев, не вызывает метеоризма и может использоваться также и для лечения заболеваний желудка. Для выздоровления советуют принимать по 0,5 стакана капустного сока за 30 мин. до еды 2 раза в день.

Местно можно просто привязывать листья на ночь, немного измяв их (так, чтобы они дали сок), а ещё есть вариант измельчить листья в кашицу и, сложив её в марлевую салфетку, укрепить над больным суставом как компресс.

Как есть, чтобы похудеть

Диетологи уже давно относят пекинскую капусту к продуктам с не просто низкой, а отрицательной калорийностью. Это значит, что для того чтобы расщепить 100 г этого овоща, которые содержат всего 16 ккал, организм затратит в несколько раз больше энергии. Таким образом, можно в буквальном смысле есть, чтобы худеть. Но кроме низкой калорийности этот овощ обладает ещё несколькими свойствами, делающими его мечтой любого, кто стремиться похудеть:

  1. Во-первых, пекинская капуста, попадая в желудок, генерирует ложное чувство сытости, которое даёт сочетание её клетчатки и микроэлементов.
  2. Во-вторых, во время переваривания её волокон на стенках желудка образуется специфический слой, препятствующий быстрому всасыванию питательных веществ, что, в свою очередь, не только замедляет наступление чувства голода, но и улучшает пищеварение.

Для того чтобы похудеть, достаточно заменять привычный ужин салатом из пекинской капусты. К нему можно приготовить отварную куриную грудку или нежирную говядину. Но нужно быть внимательнее к заправкам. Конечно, сейчас уже все знают, что майонез и диета - вещи несовместимые, но ведь растительное масло почти не уступает ему по калорийности. Значит, если вы задались целью уменьшить количество съедаемых калорий, в качестве заправки можно использовать совсем немножко яблочного или винного уксуса, а также лимонный сок. Такая приправа оттенит вкус и не увеличит калорийность. Единственное, что стоит помнить - оба эти продукта довольно агрессивны и употреблять их в больших количествах нельзя. Также не стоит увлекаться ими людям с проблемами желудка. Продолжительность такой диеты на пекинской капусте составляет 2 недели.

Рецепты с китайской капустой

Впечатлились полезными свойствами пекинской капусты и хотите с её помощью разнообразить рацион? Вот некоторые популярные рецепты полезных блюд.

Салат из пекинки с курицей

Для этого лёгкого салата понадобятся:

  • средний кочан пекинской капусты;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Капусту моют, разбирают на листья и ошпаривают их кипятком. Дают немного остыть и не слишком мелко шинкуют. К нарезанным листьям добавляют кукурузу, натёртые на крупной тёрке яйца и разобранную на волокна куриную грудку. Солят, перчат и заправляют салат смесью масла и лимонного сока.

Голубцы

Многие считают, что это блюдо, приготовленное из листьев китайской капусты, имеет более мягкий и изысканный вкус. К тому же его намного проще приготовить, ведь в отличие от белокочанной, разобрать пекинскую капусту на листья очень просто. Для приготовления понадобятся:

  • 1 средний вилок пекинской капусты;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 500 г сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • соль, перец по вкусу.Луковицу измельчают, добавляют к фаршу, солят, перчат и тщательно перемешивают.
  1. Кочан пекинской капусты разбирают на листья и отваривают их, опуская на 1–2 минуты в подсоленную воду.
  2. Дав им немного остыть, удаляют наиболее толстую часть, а грубые жилки отбивают.
  3. На основание листа помещают примерно 1 ст. л. фарша и сворачивают голубцы в форме конвертиков, вкладывая их на смазанный маслом противень с высокими бортами.
  4. Сметану, томатную пасту и вино смешивают, нагревают на огне и заливают голубцы.

    Ничего страшного, если соус не будет покрывать голубцы полностью. При варке капуста даст немного сока, так что сухим блюдо не получится и не пригорит.

  5. Голубцы готовят 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Подают блюдо со сметаной.

Блюдо выходит более нежное,по классическому рецепту

Тушёная китайская капуста

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Ещё одно его достоинство - быстрота приготовления. Тушёная капуста будет готова практически за 15 минут. Для приготовления понадобятся:

  • кочан пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. воды.Лук с чесноком измельчают и 2 минут обжаривают на сухой сковороде.
  1. К ним добавляют порубленную крупными кусками капусту, соевый соус и воду.
  2. В течение 5 минут овощи тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. После этого добавляют соль, перец, ещё раз перемешивают, убавляют огонь, накрывают сковороду крышкой и оставляют ещё на 10 минут.
  4. При желании чеснок можно не добавлять, а лук порезать крупнее

    О пользе пекинской капусты - видео

    Пекинская капуста, без сомнения, является очень полезным продуктом, который поможет не только обогатить рацион, но и извлечь из блюд максимальную пользу. Ещё одним неоспоримым плюсом этого овоща можно назвать его способность длительное время сохранять витамины и минералы, а значит, даже зимой можно быть уверенным, что салат, приготовленный из неё, обязательно принесёт пользу.

Пекинская капуста имеет продолговатую форму, а тонкие листья сформированы в плотный кочан. По вкусу она напоминает белокочанную капусту, а ее нежная структура схожа с листовым салатом. Еще не так давно китайская капуста была редкостью на столах россиян и имела высокую стоимость, так как ее транспортировали исключительно из восточных стран. Сегодня ее успешно выращивают в России и Украине, и продолговатые кочаны можно встретить на прилавках любого магазина.

Пекинская капуста бывает двух сортов:

  1. Кочанная
  2. Листовая

При выращивании пекинской капусты фермерам незачем применять химические вещества и подкормки, поэтому в составе капусты нет консервантов и стабилизаторов. «Петсай» очень быстро растет, имеет устойчивость к вредителям, заболеваниям и может храниться долгое время благодаря высокому содержанию витамина C.

Состав пекинской капусты

Польза пекинской капусты обусловлена ее богатым составом, включающим полный перечень ценных органических веществ и витаминов.

В ее составе объединены такие полезные вещества:

  • Органические кислоты
  • Зола, дисахариды и моносахариды
  • Клетчатка
  • Витамины PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K
  • Полезные элементы: Fe, Ca, K, Zn, Se, Cu, Mg, Mn, Na, P

Вред

Вред пекинской капусты

В силу внушительного содержания лимонной кислоты, вред пекинской капусты не исключен для людей с желудочными заболеваниями. Ее употребление противопоказано при наличии таких патологий:

  • Язва желудка в острой форме
  • Повышенная кислотность
  • Гастрит, панкреатит
  • Желудочные кровотечения

Также вред пекинской капусты может быть, если употребить за раз большое количество данного продукта. Это может быть чревато рвотой, резью в кишечнике, диареей. Норма употребления китайской капусты для взрослого – в объеме 150 г, для ребенка – не больше 100 г.

Не следует сочетать «китайку» с молочными продуктами, особенно с сырами, так как это может привести к расстройству кишечника. Не рекомендуется комбинировать ее с острыми соусами и приправами – в результате получится опасная смесь, которая может привести к воспалениям пищеварительной системы.

Польза

Польза пекинской капусты

Обилие ценных веществ и полезных минералов делает «китайку» продуктом 1 в период авитаминоза. Польза пекинской капусты заключается в огромном содержании аскорбиновой кислоты и полного набора витаминов разнообразных групп.


Пекинская капуста способна оздоровить организм человека и даже избавить от ряда неприятных заболеваний.

Употребление капусты этого вида способствует:

  • Укреплению иммунитета
  • Нормальному протеканию метаболизма
  • Очищению организма от вредных веществ
  • Нормализации работы нервной системы
  • Укреплению деятельности сердца и сосудов
  • Слаженной работе эндокринной системы
  • Продлению молодости и бодрости
  • Профилактике онкологии, анемии
  • Прекрасной работе пищеварения
  • Избавлению от отечности
  • Снижению холестерина

В пекинской капусте присутствует лизин, которому свойственно очищать кровь от чужеродных микроорганизмов и выводить вредные соединения. Выраженные антиоксидантные свойства «китайки» способствуют защите организма от вредных радикалов.

Этот ценный овощ рекомендуют к употреблению при гепатите, подагре, акне, гипертонии, болезни Альцгеймера. Пекинская капуста обязательно должна входить в рацион людей, у которых диагностированы: ожирение, сахарный диабет, нервные расстройства, заболевания сердца и гормональные сбои.

Калорийность пекинской капусты

Огромное преимущество китайской капусты в сравнении с овощами этого семейства в ее минимальной калорийности. В 100 г зеленых листьев содержится около 15 ккал, что позволяет ей входить в рацион людей, стремящихся к похудению. Она содержит минимум жиров (0,2 г), белка (1 г) и углеводов (около 2 г), а по количеству ценных аминокислот «китайка» обошла даже листовой салат.

Польза пекинской капусты известна диетологам, которые рекомендуют ее к применению во время очищения организма и похудения. Она включена в перечень продуктов с отрицательной калорийностью – во время усвоения китайской капусты организм расходует больше энергии, чем получает. К тому же, при попадании в желудок она увеличивается в объеме, что позволяет быстро утолить голод даже небольшой порцией блюда из капусты.


«Петсай» прекрасно сочетается с овощами, мясом, филе курицы, яйцами. Ее тушат, употребляют в сыром виде, используют для приготовления голубцов и овощных гарниров.

Весомым преимуществом капусты «Петсай» является длительное хранение – она без труда может находиться в холодильнике около 3 недель и не терять своих полезных свойств.


Особую ценность она представляет для худеющих людей. Уникальное сочетание микроэлементов и клетчатки позволяет им прекрасно переносить ограничение в еде и долго чувствовать ощущение сытости. Для качественного избавления от лишнего веса следует вводить пекинскую капусту в рацион в виде салатов. Заправлять низкокалорийные нарезки овощей и капусты можно оливковым маслом, яблочным уксусом или ароматным лимонным соком.

Как выбрать пекинскую капусту

Популярность пекинской капусты привела к выведению множества сортов этого полезного продукта, которые отличаются высоким качеством, урожайностью и быстрым созреванием.

На полках супермаркетов можно встретить такие виды китайской капусты:

«Веснянка»

«Бокал»

«Ника»

«Монумент»

Чтобы полностью исключить вред пекинской капусты, следует внимательно подходить к ее выбору и придерживаться таких советов:

  1. Лепестки должны быть упругими и свежими, не сухими.
  2. Оттенок листвы хорошей капусты всегда насыщенный, светло-зеленый.
  3. Светлый цвет кочана говорит о его свежести и сочности.
  4. Рыхлость капусты – признак ее длительного хранения.
  5. Выбирать лучше кочаны среднего размера.
  6. Листья не должны иметь повреждений, сухих пятен и черных точек.
  7. Между слоями листьев не должно быть конденсата.
  8. Желтые, сморщенные лепестки капусты говорят о ее несвежести.
  9. При осмотре пекинской капусты нужно сжать ее – она не должна деформироваться.

Листовой сорт китайской капусты предпочтительнее для употребления в сыром виде – в свежих салатах и для украшения блюд. Кочанные сорта пригодны для термической обработки – их используют для тушения, маринования, а также для приготовления супов и вкуснейших гарниров.

Быстрая навигация по статье:

География, история, ботаника

Как подсказывает название, пекинская капуста родом из Поднебесной империи, где ее выращивают с начала 15-го века. Китайцы считают растение символом богатства и удачи. Миниатюрный кочан из фарфора до сих пор считается охранным талисманом домашнего очага.

Передовой опыт китайских селекционеров быстро переняли корейцы и японцы. А в Европу и Америку кудрявая красавица попала лишь в 19-м веке. Фанаты здорового образа жизни и обилия овощей в меню увлеклись ею еще позже, в конце 20-го века.

С ботанической точки зрения наша героиня - это гибрид двух растений-родственников. Одно из них турнепс (та самая репка из сказки). Вторым родителем является бок-чой - лишенная кочана листовая зелень из Восточной Азии.

Заметим, что в нашей стране и пекинку, и бок чой часто называют «китайской капустой». Из-за этого может возникнуть путаница. Чтобы помочь вам не ошибиться при выборе продукта, кратко перечислим основные особенности каждого овоща.

Вот как выглядит пекинская капуста на фото и чем отличается бок-чой.

Пекинская капуста:

  • кудрявая;
  • с плотными, объемными кочанами;
  • белая у основания и светло-зеленая у краев листа;
  • имеет светло-желтую сердцевину.

Бок-чой (китайская листовая капуста):

  • листья с гладкими краями, не кудрявые;
  • в кочанах они прилегают друг к другу не очень плотно;
  • белесые у основания и насыщенно зеленые в верхней части;
  • нет сердцевины.

Пекинская капуста: польза для здоровья

Справочники питательности расходятся в том, какие витамины содержатся в пекинской капусте.

Сходятся источники только в калорийности на 100 грамм - 26-28 ккал .

Приведем самую консервативную оценку состава в расчете на 100 грамм продукта. ()

  • Белки, г - 1%
  • Жиры, г - 0%
  • Углеводы, г - 3%
  • Пищевые волокна, г - 5%

Витамины

  • С - 61%
  • А - 34%

Минералы

  • Кальций - 7%

Некоторые источники указывают, что в 100 граммах овоща также содержатся другие витамины. ()

  • К - 38%
  • В9 - 20%
  • В6 - 18%

*Проценты - это доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Польза для похудения

Даже самый беглый взгляд на состав позволяет сделать вывод, что пекинская капуста весьма полезна для похудения.

  1. В ней привлекает полное отсутствие жиров, малое количество углеводов и почти нулевая калорийность.
  2. Культура насыщена пищевыми волокнами. Они поддержат здоровую микрофлору и нормальную работу кишечника, как и большое количество влаги в сочных листьях.

Защита от возрастных болезней

Так как пекинская капуста богата антиоксидантами (витамин С, лютеин, каротин), она укрепляет здоровье и тормозит старение организма. Этим биосоединениям вполне по силам замедлить раковых перерождение клеток и снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, витамины А и С укрепляют иммунитет. Замечательное свойство для питания зимой, когда все вокруг чихают, а сухой воздух в помещениях полон бактерий и вирусов.

Благодаря тому же витамину А салаты с героиней обзора и ценным растительным маслом помогут вам сохранить остроту зрения и сдержать развитие морщин.

Здоровая нервная система

Витамин К замедляет прогресс болезни Альцгеймера. Предлагайте пекинку пожилым людям. За счет клетчатки это станет и профилактикой запоров, которыми часто страдают возрастные родственники.

Фолаты (В9) и витамин В6 крайне важны для нормальной работы нервной системы. При беременности выгодно получать с пищей достаточно фолатов, особенно в первый триместр. Это профилактика неврологических отклонений у младенца.

Крепкий скелет

Витамин К способствует усвоению кальция. Последний тоже содержится в этой китайской культуре. Овощ полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Сбалансируйте приемы пищи, дав организму сразу все необходимое для крепких костей и цветущего здоровья.

Например, съешьте на завтрак салат из пекинской капусты с сыром или зернистым творогом, приправив его зеленью и миндалем. Вдобавок - чайная ложечка рыбьего жира. Теперь можно спокойно отправляться на работу. В начале этого дня вы уже сделали первый вклад в активное долголетие.

Вред и противопоказания

Вред - обратная сторона пользы. Пекинскую капусту просто обожают многочисленные насекомые-вредители. Эту культуру обильно орошают пестицидами и инсектицидами.

Тугие закрытые кочаны служат своеобразной ловушкой для вылитой на растения химии. Если хозяйка поленится тщательно промыть каждый лист, то семья и гости рискуют угоститься внушительной дозой химикатов.

Читайте чуть ниже, как избежать отравлений и правильно подготовить кудрявые листы в пищу.

Как и другие капусты, наша героиня содержит вещества, которые мешают усвоению йода щитовидной железой и нарушают выработку тиреоидных гормонов. Длительное непрерывное употребление в пищу пекинской капусты (равно как и брокколи, цветной и белокочанной коллег) может провоцировать разрастание ткани щитовидной железы и возникновение зоба.

Если у вас не все в порядке со щитовидкой, от блюд с капустами лучше отказаться - как минимум в сыром виде.

Если вы недавно стали матерью, то вам нужно знать, что все виды из семейства Крестоцветные (редис, турнепс, кольраби, бок чой, броколли, цветная, белокочанная и пекинская капуста) при грудном вскармливании могут провоцировать колики и газообразование у малыша. На период кормления грудью воздержитесь от этих продуктов или хотя бы сократите их в меню.

Как выбрать, хранить и готовить

  • Никогда не покупайте сухие, увядшие и потускневшие кочаны с желтеющими листьями и неровными коричневыми краями. Вкус такой капусты будет откровенно плохим.
  • По-настоящему свежий овощ отличается компактными, тугими, плотно закрытыми головками. Важно, чтобы кочан ощущался тяжелым для своего веса. Это значит, что мякоть капусты полна влаги.
  • Отличающие «пекинку» рельефные ребра должны быть белого цвета, а листья хрустящими.

В домашних условиях хранить пекинскую капусту лучше всего в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 5-8 градусов Цельсия.

Если вы не сможете найти пакет подходящего размера, оберните кочан пищевой пленкой. Эта нехитрая уловка позволит вам с одной стороны сохранить важную для вкусовых качеств капусты влажность, а с другой не даст завестись грибку и плесени.

Срок хранения - до 7 дней . Но чем раньше вы съедите ее, тем лучше.

Как правильно резать

В интернете часто можно встретить «простой и быстрый» способ разделки пекинской капусты. Сначала кочан разрезают на две продолговатые половинки. Затем мелко крошат их поперек на разделочной доске. Такой способ нарезки отличается скоростью, но игнорирует тщательную промывку листьев от химикатов. А это уже чревато проблемами со здоровьем.

Правильно - и безопаснее! - разделывать пекинскую капусту иначе.

  • Сначала удаляем внешние листья. Они собирают много пыли и быстрее теряют влагу.
  • Вооружаемся острым ножом и отсекаем основание кочана, как на фото справа.
  • Разбираем овощ на отдельные листья.
  • Чтобы избежать отравлений, тщательно промываем каждый лист в проточной воде.
  • В идеале страхуемся дополнительно, поместив листья на 30 минут в слабосоленую воду. Затем снова промываем листья под краном и хорошенько обсушиваем каждый.
  • Для нарезки вымытые и просушенные капустные листы кладем друг на друга и нарезаем соломкой или квадратиками.

На фото видно, как правильно резать вымытые листы, уложенные друг на друга. Удобнее всего начинать шинковку с толстой части.
Удалив самую толстую часть листа, можно порезать его в длину на нежные эффектные полосы.

Готовим пекинскую капусту

  • Не стоит кушать маленькую кочерыжку у основания кочана.
  • Чтобы сохранить витамины (в особенности, витамин С), отдаем предпочтения салатам из сырого овоща.

  • Наша героиня сочетается с огромным количеством ингредиентов. Сладкая, хрустящая, с выраженным «капустным» вкусом пекинка придется по душе и взрослым, и детям. У нас на сайте уже собралась коллекция салатных рецептов. Вводите в поле Поиск справа вверху «пекинская капуста» и смело готовьте проверенные варианты.
  • Классическое блюдо корейской кухни - кимчи. Его мы тоже готовили и высоко оценили пикантный результат. Это ферментированное блюдо полезно для здоровья за счет пробиотиков. По сути кимчи воплощает ту же идею, что и квашеная белокочанная капуста, которую обожают славяне.