Как приготовить вкусные оладьи из кабачков с сыром и чесноком. Кабачковые оладьи с сыром и чесноком Лепешки с кабачками в духовке

Кабачковые лепешки — вкусное, полезное и быстрое блюдо. Вкусное, полезное блюдо, которое быстро готовится. Кабачковые лепешки со сметаной понравятся даже самым вредным нехочухам, будут уплетать за обе щеки, проверено. Кстати, худеющие тоже оценят лепешки из кабачков по достоинству, ведь они низкокалорийные, что благоприятно сказывается на фигуре. Так как же готовить кабачковые лепешки с фото, рецепт смотрите далее.

Ингредиенты для лепешек из кабачков:

  • кабачки — 4-5 шт
  • мука — 1 ст.л.
  • яйца — 2 шт
  • манная крупа или панировочные сухари — 0.5 стакана
  • соль щепотка
  • зелень
  • сметана

Как приготовить кабачковые лепешки:

  1. Помытые кабачки натираем на крупной терке. Молодую кожицу можно не срезать, ведь в ней много витамина С. Солим и оставляем на 5 минут
  2. После того, как кабачок даст сок, все отжимаем и добавляем яйца с зеленью.
  3. «Тесто» перемешиваем, формируем лепешки, посыпаем сухарями или манкой и обжариваем на раскаленной скороде с двух сторон.
  4. Лепешки из кабачка выкладываем красиво на блюдо. Подаем к столу со сметой и зеленью.

Кабачковые лепешки со сметаной готовы. Приятного аппетита!

Для вкусных оладий из кабачков с сыром нужно взять свежие продукты - кабачок, сыр и яйцо. Естественно, в тесто пойдет еще мука, соль и перец. Все очень просто. Начнем с кабачков.

Летом, в сезон, с молоденьких кабачков кожицу можно не счищать. Ее наличие никто и не заметит в готовом блюде. А вот с кабачков повзрослее, где кожица толстая и грубая, ее нужно снять.

Измельчить кабачок (весом примерно 400-500 граммов) с помощью терки. Я рекомендую сделать это на крупной ее стороне. Если натереть овощ сильно мелко, он пустит очень много сока, да и все же приятней чувствовать в оладьях именно кабачок. Тереть овощ лучше в глубокой миске, тут же будем его солить, что намного удобнее, чем просто на доске, ведь кабачок пустит сок и все поплывет.


Теперь солим натертую массу, перемешиваем руками и отставляем в сторонку, пусть кабачки отдают жидкость.


Вооружившись еще одной глубокой миской, приступаем к замешиванию теста.

Сначала натрем сыр. Берите именно сыр, а не сырную массу. Я обычно беру российский сыр жирностью 50%. Иногда могу натереть голландский, он немного дороже первого и вкуснее, если есть просто так, а вот в готовых оладьях разницы абсолютно никакой. Поэтому, какой сыр выбрать, я оставляю за вами, главное, чтобы свежий.
В отличие от кабачков, сыр следует натереть на мелкой панели терки.


Куриные яйца взбалтываем вилкой или венчиком (не солим), просеиваем муку, добавляем щепотку черного перца или больше по желанию, и, естественно, тертый сыр.


Соединяем все вместе и получаем не слишком жидкое тесто.


Старалась показать на фото, какое оно должно получиться.


Теперь руками отжимаем кабачки, тем самым давая жидкости стечь сквозь пальцы. Только не надо сильно давить, слишком сухие кабачки не есть хорошо, тесто будет тяжелым, как большой липкий ком.


Добавить отжатые комочки кабачков в тесто.
Теперь нужно активно все перемешать, чтобы соединить все составляющие и получить тесто на оладьи.

Разъясню, для чего мы отжимали кабачки. Если этого не сделать, придется положить намного больше муки, чтобы впитать всю жидкость. В итоге получим не кабачковые оладьи, а пшеничные, плюс разочарование во вкусе.


Так как теста получается немало, я сразу беру самую большую сковороду, чтобы долго не возиться с жаркой. Раскаляю, вливаю масло, в данном рецепте - растительное, и начинаю жарить. Ложкой зачерпываю тесто, выкладываю на сковороду, жду 3-4 минуты, лопаточкой переворачиваю и дожариваю до готовности. Огонь ниже среднего, крышкой не накрываю.

Во время созревания кабачков этот овощ используют для многих сезонных блюд. Среди прочих - кабачковые лепешки. Сытные оладьи ассоциируются с летом. Их можно приготовить пожирнее, на сковороде, или в низкокалорийном варианте - в духовке.

Первые летние кабачки с нежной кожицей и мягкими семечками - отличное блюдо для встречи сезона. Подберите один экземпляр средних габаритов и подготовьте другие составляющие лепешек из кабачков:

  • яйца - 3 шт.;
  • мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - 1 долька;
  • соль, перец - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • сметана - для подачи.

Совет. Укроп в лепешках можете заменить петрушкой или кинзой.

Пошаговая готовка:

Совет. Застелите тарелку для готовых лепешек бумажными салфетками. Так вы соберете лишний жир.

Посолить измельченную овощную массу можно и заранее. Только перед смешиванием следует вылить стекший сок, отжать оставшуюся в волокнах жидкость. Лепешки получатся суше и плотнее. Классические оладьи из более позднего урожая жарят примерно так же. Только предварительно с плода снимают жесткую кожуру.

Кабачковые оладьи в духовке

Запеченные в духовке лепешки из кабачков дадут фору жареным по мягкости и нежности. Они гораздо полезнее. Рецептурных вариаций у такого блюда больше. Классические низкокалорийные лепешки готовят из следующих ингредиентов:

  • кабачки - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • перец, соль - на свой вкус.

Совет. Лепешки получатся полезней, если пшеничную муку заменить овсяной.

  1. Все овощи переработайте в крупную стружку. Смешайте в одной миске. Оставьте на время, а затем выжмите образовавшую жидкость. Возможно, делать это придется несколько раз. Для ускорения процесса смесь можно слегка присолить.
  2. Просейте муку. Добавьте ее к измельченным овощам.
  3. Белок и молоко отправьте туда же. Насыпьте перец и основную порцию соли. Содержимое миски основательно перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 °С.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите сырые лепешки. Выпекайте около 20 мин. Затем переверните каждую на обратную сторону и отправьте в жар еще на 7 мин.
  6. Подавайте со сметаной в горячем виде.

Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами

Дополните классические лепешки другими компонентами — и они обретут новые вкусовые краски. Для лепешек с овощным ассорти к основному набору ингредиентов из предыдущего рецепта добавьте:

  • морковь - 2 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • зелень - по вкусу.

Лук в этом рецепте не нужен. Все новые овощи следует измельчить любым способом и примешать к кабачковой массе. Выпекайте лепешки тем же образом. Для подачи в этом случае подойдет сочный соус из несладкого йогурта, измельченных огурца и укропа, а также соли.

Отличается пикантным вкусом вариант лепешек из кабачков с сыром. В списке продуктов для готовки (кроме главного ингредиента) - только соль, перец, яйцо. Сыра - не менее 100 г. Пропустите его через терку. Пшеничную муку замените манкой в том же количестве. Смешайте все и выпекайте.

С перетертыми кабачками гармонируют грибы. На 1 кг овощей их нужно 300 г. Шампиньоны используют сырыми, все остальные - только после отваривания. Порежьте грибы мелко и смешайте с основной массой. Лук примешивать необязательно. Такие лепешки отлично смакуют со сметаной.

По аналогии готовятся оладьи с примесью фарша. На 1 кг кабачков требуется порядка полкило мяса. Используйте свинину (нежирную), курятину или их смесь. В рецепте есть лук, чеснок и специи к мясу на выбор кулинара. Такие лепешки являются полноценным вторым блюдом. Особенно если приготовить к ним калорийный соус: 200 г взбитых густых сливок смешайте с сырной стружкой (100 г) и солью.

Кабачковые оладьи готовят по разным рецептам. В зависимости от этого получается легкая закуска или сытное блюдо для обеда.

А какое ваше любимое блюдо из кабачков?

Овощные оладьи: видео

Подготовить продукты для приготовления оладьев. Кабачок намыть и обсушить. Если использовать молодые, молочные кабачки, тогда можно использовать его вместе с кожурой. А вот если кожица грубая, тогда нужно почистить кабачок от кожицы. Сыр натереть на крупной тёрке.

Кабачок натереть на крупной тёрке. Переложить мякоть кабачка в дуршлаг и хорошо отжать лишний сок. Переложить отжатую мякоть кабачка в глубокую миску, добавить яйцо и хорошо перемешать массу ложкой.

Добавить тёртый сыр в общую массу и всё хорошо перемешать.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить в кабачковую массу соль, муку и чеснок. Всё тщательно перемешать. Овощная масса для выпечки оладьев готова. По желанию в такие оладьи можно добавить мелко рубленную свежую зелень.

Сковороду поставить на огонь и хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выложить на сковороду по 1 столовой ложке овощной массы и сформировать оладьи.

Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Подать оладьи горячими, со свежей сметаной. Приятного аппетита!

Кабачок мы с женой любим в любом виде. Его можно просто жарить, обваливая кольца в муке или манной крупе, можно тушить и подавать гарниром к мясным блюдам. А можно делать из него подобие драников. Последнее, пожалуй, самое популярное в нашей семье. Даже теща, которая вообще-то не очень жалует кабачок, в этом случае уминает его за милую душу.

Как и с картофельными драниками, экспериментировать с кабачковыми лепешками можно до бесконечности. Очень уместными здесь оказался сыр. Хотя попал он в этот рецепт случайно: как печальное следствие курса на так называемое импортозамещение. Сыр чанах, вероятно, в родной Армении вполне отвечает своему описанию: солоноватый, острый. Тот же, что мы купили на рынке, этому описанию не соответствует ни в каком приближении: абсолютно пресный, не имеющий выраженного вкуса. Колбасный же сыр, который помнится еще с советских времен, в данном случае тоже оказался совсем иным: ломкий, пластилиновый, лишенный какого бы то ни было аромата. А вот в тесте для лепешек из кабачка эти сыры сработали, как надо.

Итак, рецепт лепешек из кабачка.

Что нужно?


Что делать?


Подавать можно со сметаной, но мы смели просто так: очень уж вкусно оказалось!