Михаил бурчак. Исконно чешский винный напиток, полезный для здоровья Метод изготовления и правила хранения

Местонахождения: Россия На сайте с: 09 Mar, 2010 Последний раз на сайте: 09 Mar, 2010

Обо Мне

С разрешения Михаила, публикую его стихи!
Пусть они будут для Вас благословением и ответом
на многие жизненные вопросы!

Несколько слов о Михаиле... Михаил Яковлевич Бурчак родился 11 июня 1947 года в с. Александриновка тогда Полтавской, а позже Киевской области. Жизнь его запечатлела травмой, которую он перенес в полуторагодовалом возрасте, лишив одного глаза. После нескольких неудачных операций, в пятилетнем возрасте он полностью утратил зрение. Учился в школе-интернате в Киеве, а затем в Харькове. В школе он полюбил русский язык и литературу, начал писать стихи и решил поступить в русскоязычный университет. Романтика юности была его поводырем в буквальном смысле этого слова. Он настолько поверил своему преподавателю русской словесности, что в тот день, когда он посоветовал ему ехать в Воронеж, ближайший город, где находился русскоязычный университет, Михаил решился ехать туда даже без сопровождения, не имея там родственников или знакомых.

Не взирая на протесты родителей, Михаил самостоятельно отправился в Воронеж. Первую ночь Миша провел на вокзале. На другой день он уже со всеми абитуриентами поселился в спортивном зале, затем успешно сдал вступительные экзамены в Государственный Университет. Закончил он филологический факультет с отличием. Участвовал в научном студенческом обществе и имел публикации, готовился к аспирантуре. Но - увы! - специалист-инвалид оказался никому не нужен. Порыв любви к русской литературе и романтика души даже у хорошего ученика не всегда находят отклик и понимание там, где требуется, прежде всего, политическая зрелось. А когда он в 1971 г. уверовал, то вообще оказался за бортом научной и литературной сферы и был вынужден выполнять самую малооплачиваемую работу в обществе слепых. Но Господь хранил Михаила и поддерживал.

За три года он переписал от руки шрифтом для слепых всю Библию, писал стихи, проповедовал. Господь послал ему любящую жену Надежду, дал им девять детей. По сей день брат Михаил проявляет уникальную волю к жизни и желание служить Господу. Его труд заслуживает особого внимания, потому что это подвиг веры. Окружающие его удивляются, что, несмотря на его инвалидность, в общении с ним они не находят изъяна, даже забывают о том, что он лишен зрения. Брат Михаил всегда готов и способен полноценно служить своей духовностью, понести бремя брата или сестры. Его любовь к Слову Божьему и профессиональный навык открыли в нем дар приготовить пищу для духа и души.

Он наделен редкой способностью настраивать ухо слушателя, независимо от духовного и физического возраста, чтобы, подобно тонко отточенному инструменту, глубоко запечатлевать в разуме и сердце Слово Божье. Его грамотная и чистая речь, простота и образность выражения мысли в порыве вдохновения внушают глубокое уважение. Сила его любви к Слову Божьему завоевала у слушателей и читателей пристальное внимание. Освоив современные технические средства, позволяющие незрячему работать на компьютере, он получил доступ к духовной литературе. Более того, Михаил Яковлевич способен грамотно переводить на немецкий язык. Он много лет вёл разбор слова в трех церквах Московской и Владимирской областей, порой к нему же обращаются с просьбой послужить синхронным переводом с немецкого языка. В журналах «ЕВАНГЕЛИСТ» и «Вестник ХВЕ» не раз были представлены его духовные статьи и проповеди, стихи. С 2004 года он является полноценным сотрудником издательства ЕВАНГЕЛИСТ, а в 2007 году он приступил к обязанностям главного редактора издательства и альманаха «Источник ХВЕ».

Сомнения отбрось!
Открой альбом,
Как открывает двери в дом
Желанный гость.
Какого б ни был ты понятья,
Тебя Христос зовёт в объятья.

Просьба ко всем от Михаила: "e;Дело втом, что сам я пробовал свои поэтические силы в форме сонета, очень люблю этот жанр и хотел бы попросить участников выслать на мой E-mail книги сонетов, если что у кого есть."e;
E-mail: mburchak та самая бяка rambler.ru
http://www.stihi.ru/author.html?burchakm

Новые Стихи, и не только их, можно найти в книгах "e;Проповеди и Стихи"e; и "e;Мои любимые авторы"e; - http://www.shulamite.ru/page.php?15

Осень - время сбора винограда и приготовления бурчака. Весь сентябрь каждые выходные в каком-нибудь из городков Южной Моравы проходят праздники винограда и молодого вина. Дабы не объяснять своими словами, что такое бурчак, приведу цитату из Википедии:

Новое вино, оно же молодое вино, федервайсер (нем. Federweißer), в Австрии — штурм (Sturm), в Люксембурге — фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwäissen), в Сербии — шира, в Чехии — бурчак (чеш. burčak), в Словакии — бурчьяк (словацк. burčiak) — алкогольный напиток, представляющий собой виноградное сусло, начавшее бродить, но ещё не являющееся готовым вином.

Новое вино имеет сладковатый вкус. Из-за активного брожения в нём регулярно повышается содержание алкоголя (примерно от 4 % до 11 %) и напиток становится менее сладким, так как сахар перерабатывается в алкоголь. Вследствие этого, новое вино хранится только в течение нескольких дней. Как правило, его покупают и хранят в пластиковых сосудах с неплотно закрытой крышкой (иначе они могут взорваться из-за брожения). Также продаётся в бутылках с негерметично закручивающейся крышкой — такие бутылки можно транспортировать и хранить только в вертикальном положении.

Как и среди готовых вин, различают три основных варианта нового вина: наиболее распространённое — белое, розовое (нем. Schilchersturm) и красное (нем. Federrote). Изготовляется в первую очередь из ранних сортов винограда, потому основным сезоном является ранняя осень (сентябрь и октябрь). Содержит дрожжи, молочную кислоту, угольную кислоту (газ), и большое количество витаминов группы B.

Потрясающе вкусная штука =) Я для себя открыла бурчак только в прошлом году. Кстати, тогда я еще не знала, что бутылку нельзя плотно закрывать, и завинтила крышку до отказа. Полдня мы протаскались с этой бутылкой по Микулову, а когда приехали домой, открывали ее примерно минут 40 =) Тогда нам удалось избежать фонтана из бурчка, но в этом году Антон наверстал упущенное и залил полкухни =)

А в этом году я провела в Микулове все три дня праздника Палавского винобрани (праздник сбора вина в местностях на реке Палава). Только я там не развлекалась, а работала: мы участвовали в ярмарке, продавали бижутерию от нашей фирмы. Ну и пока я там эти дни торговала, насмотрелась на разные смешные футболки любителей бурчака. Больше всего мне понравилась футболка у одного парня. На спине были написаны в столбик времена года: Весна, Лето, Бурчак, Зима =) Вот это я понимаю - фанат бурчака, в его лексиконе даже нет слова "осень" =)

К слову, винобрани в Микулове и Зноймо - не просто дни, когда бурчак и еду продают тоннами, а все приезжие упиваются до состояния нестояния. В этих городах делают исторические реконструкции: рыцарские турниры, шествие по городу короля и его свиты, разные шоу и постановки, посвященные Средневековью. Благо дело, атмосфера в старинных городах располагает к таким вещам. В Зноймо даже продавцов обязуют надевать исторические костюмы, чтобы соответствовали тем временам.

Так что, на людей в рыцарских доспехах, в костюмах эпохи Возрождения и даже в мушкетерских плащах я насмотрелась вдоволь =)

Вообще, очень рекоммендую съездить в Зноймо или в Микулов на винобрани, если у вас появится такая возможность. Это не только много вкусной еды и прерасного бурчака, но и замечательная культурная программа. В этом году в этих городах праздники уже прошли, но аналогичный праздник будет с 3 по 5 октября в городке Густопече (Hustopeče). Туда я тоже хочу заглянуть, но уже в качестве праздношатающегося зрителя =)

В Чехии начинается сезон бурчака (burčák) – вкусного, легкого и полезного напитка, представляющего собой начавшее бродить виноградное сусло. Обычно его продажи стартуют в сентябре и длятся до середины ноября. Предлагаем ознакомиться с советами виноделов, как выбрать настоящий, качественный бурчак.

Первое и главное правило - покупайте только тот напиток, который нравится на вкус. Поэтому всегда пробуйте бурчак перед покупкой. Продавцы никогда не откажут в просьбе налить его немного на пробу, а дегустация сразу даст представление о качестве.

Бурчак и закон

Согласно чешскому закону о виноделии (§15 zákona č.321/2004 Sb.), бурчаком называется слабоалкогольный напиток, произведенный исключительно из свежих ягод культурного винограда, собранных на территории Чехии. Продавать бурчак разрешается только 4 месяца в году - с 1 августа по 30 ноября (сезон сбора винограда). Поэтому не верьте продавцам, которые предлагают домашнее вино из яблок или груш в июле или декабре и гордо называют его бурчаком. Из-за особенностей местного климата первый настоящий бурчак появляется на чешских прилавках обычно к середине сентября.

Внешний вид

Бурчак из белого винограда должен быть непрозрачным, иметь цвет от молочно-желтого до светлой охры. Мутность молодого вина и наличие маленьких пузырьков углекислого газа означает, что оно продолжает бродить – это признак качества. Если бурчак недостаточно мутный или даже прозрачный, скорее всего, он разбавлен водой.

Коричневый цвет бурчака говорит о том, что он сделан не из винограда, а из яблок или других фруктов. Также это верный признак залежавшегося, перебродившего продукта в котором мало пользы – содержание алкоголя повышено, дрожжи умерли, первоначальный свежий вкус потерян.

На стенках и дне бокала с качественным бурчаком можно увидеть небольшой осадок (это частички дрожжей и остатки виноградной мякоти). В остальном он не должен содержать никаких посторонних примесей.

Бурчак - «живой» напиток, дрожжи в котором постоянно работают. Это хорошо видно при розливе в бокал – пузырьки углекислого газа высвобождаются с характерным шипением, образуется пена.

Отметим, также существует бурчак красного цвета, который производится из синих сортов винограда. Однако найти его в продаже довольно сложно из-за малого срока хранения. Красный бурчак, в отличие от белого, бродит на выжимках виноградных ягод, поместить которые в стандартную пластиковую бутылку довольно проблематично.

Поэтому виноделы продают красный бурчак в таре только в день розлива, например на фестивалях "Винобрани". Самый качественный красный бурчак можно купить прямо на винограднике – когда винодел зачерпнет вам его из бочки.

Запах

Бурчак должен пахнуть исключительно виноградом, из которого он собственно и приготовлен. Никаких гнилостных запахов разлагающихся дрожжей быть не должно – их наличие указывают на ошибки винодела в процессе производства.

Бурчак - слабоалкогольный напиток, по крепости сопоставимый с пивом. По устоявшемуся среди виноделов мнению, идеальная доля содержания алкоголя в нем – от 4 до 6% об. Однако нормой также считается от 1 до 7% об. При этом, если бурчак хороший, вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха спирта.

Вкус

Бурчак имеет мягкий сладковатый вкус виноградного сока, присутствует небольшая кислинка. Послевкусие гармоничное, не должна преобладать ни сладость, ни терпкость. Пьется бурчак очень легко, алкоголь совсем не чувствуется, что довольно опасно. Если увлечься, ноги начнут заплетаться не хуже языка.

Как хранить и пить бурчак

Виноделы не рекомендуют пить бурчак охлажденным. Поэтому сначала дайте ему согреться при комнатной температуре. Можно даже поставить бутылку с бурчаком под лучи осеннего солнышка. Почти все продавцы так и поступают – хранят вино в холоде, а непосредственно перед продажей выставляют бутылки на прилавок.

Хранить бурчак нужно в холодильнике, лучше всего выпить его в течение трех дней, а еще лучше – через несколько часов после покупки. С каждым последующим днем напиток будет заметно терять во вкусе и пользе.

Тару с бурчаком нужно обязательно приоткрыть, чтобы у образующегося в процессе брожения углекислого газа было куда выходить, а напиток мог дышать. Плотно закрытая бутылка может взорваться, помните об этом.

Чем полезен бурчак?

Чехи любят говорить, что для поддержания здоровья человек должен ежегодно выпивать столько бурчака, сколько крови в его теле. Напиток содержит большое количество витаминов групп B и C, которые улучшают пищеварение, укрепляют сердечнососудистую систему, благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти. В теле взрослого человека содержится примерно 5 литров крови, поэтому не теряйте зря время и пейте бурчак.

Где купить бурчак?

Лучше всего покупать бурчак у местных виноделов. Здесь вы будете точно знать, что продукт свежий – зачастую его разливают прямо из погреба, расположенного на территории виноградника.

Также качественный бурчак можно найти на фермерских рынках. Например, на пражские рынки бурчак привозят прямиком из Моравии – региона Чешской Республики, известного своими винодельческими традициями. При этом устроители рынков имеют давние партнерские отношения с поставщиками, поэтому "нарваться" на некачественный суррогат практически невозможно.

Некоторые винотеки принципиально не продают бурчак, поскольку не считают его ровней настоящему вину. Однако большинство все же его предлагает. Качество бурчака будет зависеть от репутации самой винотеки, но обычно оно весьма достойное.

Традиционно богатый выбор бурчака на ярмарках в честь праздника "Винобрани". Производители готовятся к этому событию заранее и привозят все самое лучшее. Купить подделку - нереально, тем не менее, качество напитка может колебаться довольно сильно.

А вот на лотках вдоль шоссе бурчак лучше не покупать. Здесь почти наверняка вам предложат перебродивший напиток или суррогат.

О том, где и когда в Праге в 2018 году пройдут фестивали молодого вина .

Осенью в западноевропейских странах традиционно отмечают праздник сбора винограда. Тот, кому довелось побывать в это время в Чехии, наверняка не обошел вниманием многочисленные вывески с загадочным названием «burčak», которые висят практически у каждого ресторана и . Оказывается, бурчак является главным напитком чешского праздника Винобрани (Vinobraní).

Напиток с легким свежим вкусом, который очаровывает буквально с первого глотка, содержит большое количество витамина B и C, а также благоприятно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому чехи считают, что для поддержания здоровья ежегодно необходимо выпивать столько бурчака, сколько крови в теле человека, т.е. около 4-6 литров.

Метод изготовления и правила хранения

Настоящим бурчаком можно считать лишь продукт, полученный исключительно из винограда, который был собран и переработан на территории Чехии. Местным законодательством устанавливаются разрешенные сроки его реализации: с августа по ноябрь. По сути бурчак является виноградным суслом, которое только начало бродить и еще не дошло до кондиции настоящего вина. Содержание алкоголя в знаменитом чешском напитке может колебаться от 1 до 8 градусов, поэтому изрядно опьянеть от бурчака, употребленном в умеренном количестве, вряд ли получится.

Преимущественно для изготовления напитка используются белые сорта винограда, например, Мускат моравский, Ирсе Оливер, Мюллер Тургау или Велтлинский зеленый. Существует продукт и из красных виноградных сортов, однако в обычную продажу он поступает крайне редко. Чаще всего красный бурчак можно купить в день его разлива на фестивалях Винобрани.

Хранить этот чудесный напиток рекомендуют в холодильнике и лишь перед употреблением доводить до комнатной температуры. После покупки лучше всего выпивать бурчак в период до трех дней, иначе с каждым последующим днем он будет заметно терять свои вкусовые свойства. Бутылку с напитком необходимо держать приоткрытой, чтобы углекислый газ, образующийся в результате брожения, мог выходить, а бурчак «дышать».

Как правильно выбрать бурчак?

Чтобы не ошибиться в выборе качественного напитка, необходимо знать его основные характеристики. Настоящий свежий бурчак должен быть молочно-желтого цвета, возможно с легким светло-коричневым оттенком, содержать минимальное качество осадка (дрожжи, виноградная мякоть) и пахнуть свежим соком, но ни в коем случае гнилью или плесенью. Наличие пузырьков является признаком качества, который свидетельствует о продолжении процессов брожения, поэтому при розливе бурчака в бокалы слышно характерное шипение и видна пена. Прозрачный цвет напитка, вероятнее всего, свидетельствует о том, что он был разбавлен водой, коричневый - о том, что при его изготовлении использовались яблоки и другие фрукты.

Сладковатый свежий вкус и гармоничное послевкусие - то, что должен чувствовать дегустатор настоящего продукта. При этом наличие алкоголя практически не ощущается, именно поэтому бурчак пьется легко. Если в послевкусии все же преобладает сладость или терпкость, возможно, была нарушена технология изготовления.

Бурчак - традиционный чешский напиток, являющийся гордостью местных виноделов. Сладкое, с небольшой кислинкой молодое вино приходится по вкусу не только гурманам, но и людям, которые в принципе не слишком ценят подобные напитки.