Шарлотка с карамелизованными яблоками рецепт. Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Когда я была маленькой мама каждый выходной что-то пекла, когда времени было немного она пекла шарлотку, это очень простой и очень вкусный пирог. Прост он настолько, что лет в 12 выпечку шарлотки мама полностью доверила мне. Так что я опытный пекарь шарлоток. Я знаю, что шарлотку пекут с чем угодно и как угодно: и с черствой булкой и с различными ягодами, но я хочу вас познакомить с рецептом классической шарлоткой.
Беру на себя смелость называть ее классической, потому как мамочка моя работает в общепите и рецепт взят с технологической карты.
Но, я как экспериментатор чуть-чуть ее изменила.
Нам понадобятся следующие продукты.

Итак, возьмем яблоки, подойдут любые, но у меня были кислые зеленые, поэтому я решила их закарамелизировать. Это и есть мой маленький эксперимент.
Яблоки моем, вытираем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевинки, отрезаем "попки" и "хвостики".


Яблоки разрезаем на четвертинки, затем на пластинки.


На сковороду кладем грамм 30 масла, 2 столовые ложки масла, когда все разогреется и растворится кидаем яблоки, посыпаем корицей и обжариваем.


Тут Остапа понесло, я решила добавить еще и пару ложек ягодного ликера. Аромат стоял потрясающий.


Яблоки обжариваем буквально чуть-чуть.


Пока яблоки остывают приступаем к тесту. Тесто просто элементарное.
Яйца взбиваем с сахаром добела.


В яично сахарную смесь просеиваем муку с разрыхлителем.


Опять взбиваем. Тесто готово. Готовое тесто, как негустая сметана.


Смазываем форму оставшимся сливочным маслом.


Выкладываем наши яблочки.
Равномерно заливаем тестом.


Отправляем в горячую духовку(180 гр)
Готовность пирога проверяем зубочисткой, сухая, значит шарлотка готова.
Пирог получается очень высокий, тесто воздушное.


В доме приятно пахнет яблоками и корицей и у всей семьи замечательное настроение.


Приятного вам чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Духовка заранее разогревается до 210 градусов. Затем берется формочка для выпекания шарлотки и тщательно со всех сторон смазывается сливочным маслом, в том числе и бортики (это необходимо для того, чтобы шарлотка не пригорела).

В то время, пока разогревается духовка необходимо взять яблоки, хорошо их промыть холодной водой, очистить от кожуры и удалить семена, нарезать на тонкие дольки. В сковороде надо растопить сливочное масло (около 50 грамм), затем добавить сахар (две столовые ложки) и кармелизироваться яблоки. После того как яблоки слегка остынут, надо их аккуратно переложить на дно формы для выпекания.

Вкусная шарлотка готовится очень легко, главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Оставшееся масло растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. В глубокой мисочке взбиваются яйца, постепенно добавляется оставшийся сахар и все тщательно перемешивается, чтобы получилась пышная пенистая масса. Не переставая взбивать, в смесь добавляем сметану и растопленное масло.

Просеянная мука перемешивается с небольшим количеством соли и разрыхлителем для теста, после чего добавляется к смеси яиц и сметаны. Все компоненты перемешиваются до тех пор, пока не образуется густая масса однородной консистенции. Готовое тесто переливается на карамелизованные яблоки.

Шарлотка помещается в духовку и запекается в течение 45 минут, пока на поверхности пирога не появится аппетитная золотистая корочка. После того как шарлотка будет полностью готова, она достается из духовки и оставляется на десять минут, чтобы пирог слегка остыл. По истечении этого времени пирог можно доставать из духовки и подавать к столу.

Я частенько пеку ее осенью, это удивительный пирог, сочный и тающий, который по вкусу всем, а делается за пятнадцать минут. Правда, я не очень люблю традиционные шарлотки, где невзбитое тесто смешивается с яблоками и запекается. И потому готовлю пирог с бисквитным тестом, и просто заливаю им яблоки. Так гораздо нежнее получается, а хлопот столько же.
А этой осенью я добавила к яблокам карамель и получилось просто замечательно. Яблоки... конечно, антоновка! Она быстро пропекается, у нее вкусные шкурки, которые хорошо пропекаются тоже, а остально вы и без меня знаете. Отличный русский сорт, с которым шарлотки можно печь всю зиму.
И еще - если вы заглянете под кат, увидите там, как развеивается очередной миф.
Итак, пирог, который пекут в каждом доме, ставший уже, наверное, русским национальным блюдом.

3 яблока
3 яйца
90г сахара
90г муки
3ст.л. сахара без горки для карамели
30-50г сливочного масла

форма 20см
разогрейте духовку до 180С

Бока формы (лучше металлической) смажьте маслом и присыпьте мукой.

Приготовьте карамель. В кастрюльку насыпьте сахар, добавьте ложку воды при желании и на сильном огне расплавьте и ждите, пока не получится коричневая карамель. Вылейте ее в форму и распределите по дну.

Я размазываю лопаткой.

На карамель положите кусочки масла и отставьте.
Бисквитное тесто. Разделите яйца на белки и желтки.
На этой картинке я специально капнула желток в белки, чтобы показать вам, что белки все равно взобьются.

Вот, взбились. Добавьте 1\3 нормы сахара и взбейте еще, до блеска.

Взбейте желтки с оставшимся сахаром (венчик мыть не надо).

Смешайте желтки и белки аккуратно, ложкой.

Добавьте просеянную муку, перемешайте, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.

Яблоки порежьте на четвертинки, а потом кусочками прямо в форму.

Залейте тестом и встряхните.

Пеките при 180С полчаса, а потом еще полчаса при 160С.

Готовую шарлотку переверните на решетку и остудите.

Можно резать.

А в следующем посте я покажу вам, как приготовить такой пирог в СВЧ.

И еще кое-что интересное!
Фонд "Детские сердца" проводит Осенний фестиваль Шарлотки.
1 октября 2011, в кафе МАРТ, с 12.00 до 16.00 известные блогеры, редакторы кулинарных журналов, авторы книг, журналисты, друзья фонда, все неравнодушные люди и истинные любители шарлотки, придут в гости со своими пирогами, объединят свои усилия, чтобы помочь маленьким подопечным фонда "Детские сердца".
Обязательно приходите пробовать разные шарлотки! Не сомневаюсь, будет очень вкусно!

Яблоки люблю с детства. Пироги с ними знатные получаются, повидло, варенье. А когда домой приезжаю, печём с мамой шарлотку. Делюсь её рецептом, только яблочки здесь карамелизированные в сливочном масле с сахаром.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;
Количество порций: 8;
Кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.

2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.

3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.

4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.

2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные , делают её из творога.

Шарлотка с карамелизированными яблоками – это десертная домашняя выпечка, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. К тому же процесс выпекания достаточно прост и не доставит особых хлопот даже самым неопытным хозяйкам. Как нельзя кстати подходит для того, чтобы собрать за одним столом всю семью и дорогих гостей этот нежнейшей представители выпечки.

Пирог, которой чаще готовится по классическому рецепту, можно разнообразить, сделав его вкусным праздничным сюрпризом. Кулинары многих стран придумывали всякие уловки для того, чтобы внести новые оттенки вкуса. Например, заменяли яблоки на свежие фрукты, ягоды, и даже цукаты. Некоторые осыпают верх пирога ореховой крошкой, а затем смазывают сгущенным молоком или жидким шоколадом. Встречаются даже такие шарлотки, которые полностью покрыты мастикой или помадкой.

Представленные ниже рецепты также предлагают разнообразить классический вид шарлотки, выполнив воздушную подушку из карамелизированных яблок в сладкой смеси, основой которой является сливочное масло. Пирог, приготовленный таким способом, имеет сочный сладкий вкус с приятной кислинкой.

Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками

Шарлотка с карамелью, приготовленная по этому рецепту, имеет в своей основе бисквитное тесто, следовательно, замешивается на куриных яйцах. Для выпекания предпочтительно выбирать специальные силиконовые формы, поскольку пирог легко вынимается из нее, не оставляя на стенках прилипшие кусочки, к тому же получается красивая форма десерта.

Нам потребуются следующие продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Мука (150 г.);
  • Сахар (2 стакана);
  • Яблоки (3 шт.);
  • Сок лимона(30 мл);
  • Чистая вода (40 мл).

В первую очередь начинаем готовить карамель. Для этого следует высыпать в глубокую сковороду 1 стакан сахара и добавить воды. Включаем медленный огонь и ждем, пока сахар расплавится, превратившись в золотистый сироп. Затем погасить огонь и равномерным слоем вылить получившуюся карамель в форму для выпекания.

Очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на карамельный слой. При желании можно добавить несколько кусочков лимонной цедры.

Пока карамелизуются яблоки для шарлотки, можно заняться тестом. Для его приготовления требуется взбить белки в отдельной посуде и смешать с 0,5 стакана сахарного песка. Далее следует взбить желтки с последней частью сахара и добавить к ним белковую пену, засыпать муку. Для того чтобы тесто оставалось пышным, замешивать его нужно крайне аккуратно. Получившийся тесто равномерно вылить на яблочный слой и поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть в течение 5 минут, затем накрыть форму широким блюдом и перевернуть. Не стоит дожидаться полного остывания пирога, так как застывшая карамель может крепко прилипнуть к силиконовой форме.

Рецепт шарлотки с карамелизированными яблоками в видео:

Шарлотка с карамелизированными яблоками с маслом

Для этого рецепта шарлотки с яблоками тесто готовится на сливочном масле, а яблоки обжариваются в карамели до полной готовности и абсолютной мягкости, поэтому начинка имеет несколько другой оттенок вкуса.

Поскольку яблоки для пирога должны быть карамелизованными, рецепт будет следующий:

  • мука (170 г);
  • сахар (180 г);
  • корица (4 г);
  • яйца куриные (4 шт.);
  • масло для смазывания формы (15 г);
  • масло сливочное (150 г);
  • яблоки (3 шт. крупных).

Растопить 75 г. сливочного масла и нарезать почищенные яблоки кубиками. Высыпать их на сковородку со сливочным маслом, разогретую, и обжаривать на максимальном огне в течение 2 – 3 минут.

Готовые яблоки засыпать сахарным песком (90 г.), затем, помешивая, нагреть до полного растворения песка и убрать сковородку с огня. Присыпать ее содержимое корицей.

Остатки масла растопить и остудить в течение 15 минут, поскольку горячим его в тесто добавлять не рекомендуется.

Пока масло остывает можно приступить к приготовлению теста. Взбить яйца и высыпать в них остатки песка. Добавить масло и муку и, при необходимости, добавить разрыхлитель (1 пакет).

Форму для выпекания обмазать хорошенько сливочным маслом и разложить на дне карамельные яблоки. Сверху покрыть сладкую массу пышным бисквитным тестом.
Поместить шарлотку в шкаф для выпекания, как только пирог будет готов, перевернуть шарлотку пока она не остыла.

Шарлотка с карамелизированными яблоками и творогом

Карамельная шарлотка может покорить своим нежным вкусом даже самого заядлого ценителя. И все благодаря входящему в ее состав творогу.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • яблоки;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • мука;
  • яйца;
  • сахар;
  • корица и ваниль (по желанию).

Брусок сливочного масла растереть, чтобы он превратился в равномерную густую масляную массу. Добавить сюда творог и сахар, и снова перетереть до однородного состояния.

Разбить яйца и разделить желтки с белками. Последние взбить в плотную пену с добавлением сахара. Желтки растереть с постепенным введением творожной массы и добавить сахар. Перемешать обе чаши (белки и желтки) с осторожностью, чтобы масса не осела.

Добавить гашеную соду и муку. Замешать тесто, плотность которого должна быть равна плотности домашней сметаны.

В сковороду добавить три столовые ложки воды и ложку сахара для приготовления карамелизирующего сиропа. Как только сахар растает и превратится в однородную жидкую массу золотистого цвета, высыпать сюда очищенные яблоки, нарезанные тонкими прозрачными ломтиками. На медленном огне еще подержать сковороду в течение 1 минуты.

Полученную яблочную карамель добавить в тесто и тщательно перемешать.
Поместить будущий пирог на противень или форму для выпечки и убрать духовой шкаф. Оптимальная температура выпекания составляет 180°С, время – 40 минут. Помимо фруктов пирог можно сыпать орехами или добавить сухофрукты. Для более густого аромата можно добавить корицу или ваниль.

Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

Еще один рецепт знаменитого пирога с карамельными яблоками. Однако здесь присутствует важный нюанс: для его приготовления задействована манная крупа и коричневый сахар. Именно эти ингредиенты придадут особый аромат карамели, и неповторимый вкус готовому блюду.К тому же этот простой рецепт подходит и для молочно–вегетарианской диеты.

Ингредиенты указаны в расчете на шесть порций:

  • кефир (1 стакан);
  • сахар (6 столовых ложек);
  • яблоки (2 – 3 шт. в зависимости от размера);
  • кукурузная крупа (полстакана);
  • коричневый сахар (50 г);
  • манная крупа (полстакана);
  • мука (1 стакан);
  • сливочное масло (50 г);
  • сода (1 чайная ложка);
  • сок лимона (2 столовые ложки);
  • растительное масло (3 ст. л.).

Для начала перемешайте в одной посуде манку, кукурузную муку, сахар, муку, засыпьте соду. Вылейте растительное масло, добавьте кефир. Все тщательно перемешать и оставить запариваться на 3 часа.

Очистите яблоки, удалите семена и порежьте фрукты кусочками. Затем высыпать в посуду и добавить к ним сока лимон и 20 г коричневого сахара. Все перемешать.

Тем временем, растопить на сковороде кубик сливочного масла, добавив в него яблоки и сахар. Обжаривать на медленном огне периодически помешивая, стараясь не нарушить форму яблок, которые должны стать мягче, но не дойти до состояния кашицы. Приготовленные яблоки поместить дуршлаг.

В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла и добавить в нее 50 г коричневого сахара. Держать на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, при этом важно контролировать чтобы карамель не пригорела.

Смазать маслом противень или форму для выпечки. Затем дно выбранной посуды равномерно покрыть полученной карамелью, которая должна быстро застыть.
Поверх карамели выложить дольки яблок красивыми фигурами и вылить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200°С, в течение 20 минут. При этом следить, чтобы вверх шарлотки зарумянился, но не почернел. Как только достанете готовый пирог из духового шкафа, следует немедленно перевернуть десерт, а только потом остудить. Приступить к чаепитию.

Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

Это быстрый и легкий способ приготовления карамельной шарлотки, поскольку выпекается она при помощи мультиварки, что согласитесь весьма удобно, ведь благодаря ей можно избежать лишней работы и, прилагая минимум усилий, приготовить вкусный ароматный пирог с нежными, сливочно-карамельными нотами.

Необходимые продукты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (2 ст.);
  • Бурый сахар (2 столовые ложки);
  • Яблоки (3 штуки);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Корица (2 чайные ложки);
  • Ванилин (на кончике чайной ложки);
  • Мука (2 стакана).

Выложить в чашу мультиварки кусок сливочного масла для того, чтобы его слегка разогреть. Затем высыпать в чашу сахар и перемешать, дождаться пока он начнет таять. Теперь можно заняться карамелизацией, яблоками в мультиварке выложить дно чаши. Фрукты должны быть помыты и очищены, а также нарезаны тонкими ломтиками. Затем, присыпать корицей.

Сверху вылить готовое тесто и установить режим «Выпечка». Процесс выпекания занимает не более часа. После его завершения, дать остыть пирогу 5-7 минут и изъять его при помощи контейнера.

Предлагаем посмотреть видео шарлотки в мультиварке: